Житель Коряжмы доверился аферистам и потерял 2,4 миллиона рублей
Общество
Участники Арктического форума попробуют «хвойный морс» северных медиков

Участники Арктического форума попробуют «хвойный морс» северных медиков

27.01.2017 16:50
Насыщенный витамином С напиток под названием «Арктивит» разработан в Северном медицинском университете.

Инновационную разработку кафедры фармакологии медуниверситета представят участникам международного форума «Арктика — территория диалога», который пройдёт в Архангельске 29–30 марта 2017 года.

Напиток производится из хвои сосен, растущих в самых экологически чистых районах Архангельской области, например, — в Вельском. «Арктивит» будет существовать в двух видах: как чистый напиток и как концентрат, который можно разводить в воде, минералке или соке.

Как ИА «Регион 29» пояснил завкафедрой фармакологии СГМУ Илья Крылов, хвоя — рекордсмен по количеству витамина С. Так, в 100 миллилитрах напитка содержится 20 миллиграммов полезного вещества. Суточная потребность человека в витамине — 70 миллиграммов, при этом жителям Крайнего Севера для сопротивления тяжёлым климатическим условиям может потребоваться и большая доза.

— «Арктивит» производится методом холодной экстракции, — отметил Илья Крылов, — потому что при варке витамин С разрушается. Процесс холодной экстракции несколько дольше, — он занимает сутки, — но позволяет полностью сохранить полезные свойства хвои. Кстати, хвоя используется исключительно сосновая: хвоя ели горчит. Есть и другие нюансы: для производства «морса» подходит только зимняя, морозная хвоя: в ней содержание витамина максимальное, тогда как в летней — минимальное, её брать не имеет смысла.

Илья Крылов также рассказал, каков алгоритм «готовки» соснового «компота»:

«Это многостадийный процесс. Сама по себе хвоя может содержать частички грязи, поэтому сначала хвоя деревьев с заготовительных участков подвергается механической обработке, не прибегая к термической. После очистки хвоинки измельчаются, а затем отправляются на холодную экстракцию. Полученный напиток выпускается в полулитровых пластиковых флаконах, он сладковатый, прекрасно пахнет и обладает хвойным привкусом».

«Арктивит» одобрен и запатентован московским НИИ питания РАН.

— Мы провели клинические исследования: оценили иммунологические показания студентов, посещающих спортивный центр университета, — сообщил Илья Крылов. — Образцы крови наших спортсменов самолётом потом отправлялись в Москву.

Действие «хвойного морса», по словам Крылова, обусловлено общеизвестными полезными свойствами витамина С: он обладает общетонизирующим эффектом, борется с авитаминозом людей, живущих и работающих на Севере и в Арктике, способствует снижению утомляемости и повышению умственной и физической работоспособности. При этом у продукта нет противопоказаний. Напиток разрешён к употреблению детям от двух лет.

Презентационная партия напитка будет выпущена на базе производственного комплекса СГМУ к Арктическому форуму, но, как сообщил Илья Крылов, на реализацию «хвойный морс» должен пойти ещё до марта.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.