1/2
Архангельск отмечает всемирный День ледовара

16.01.2017 15:53Вадим РЫКУСОВ
16 января — профессиональный праздник работников, заливающих лёд для спортивных арен.

Середина января — экватор русской зимы. Но дата профессионального праздника ледоваров была выбрана вовсе не поэтому. 16 января — день рождения американского инженера Фрэнка Замбони, который изобрёл ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках. Без ледоваров невозможны хоккейные матчи, соревнования по конькобежному спорту и фигурному катанию, да и просто массовые катания.

В День ледовара мы побеседовали с Александром Сысоевым, который обеспечивает ледовую гладь на объектах регионального центра развития спорта «Водник» именно на машине Zamboni.

— Александр Рудольфович, Вы знаете, что сегодня профессиональный праздник?

— Да, меня уже поздравили. Раньше, правда, были отрывные календарики, и всегда можно было посмотреть, какой сегодня праздник. Сейчас такими уже никто не пользуется. Но я знаю, когда отмечается день водителя.

— Но вы наверное не всегда водили именно такую машину?

— 40 лет я работал водителем грузового транспорта, дальнобойщиком. К ледовой технике потом долго привыкал. И, в принципе, я не могу сказать, что всё знаю в этой профессии. Лёд — такая штука, что приходится многое постигать методом проб и ошибок.

«В рабочем процессе всё нужно делать и контролировать одновременно: опускать установку, включать воду и два шнека».«В рабочем процессе всё нужно делать и контролировать одновременно: опускать установку, включать воду и два шнека».

Работа с нюансами

— Чувствуете ли вы ответственность в связи с тем, что от вашего труда зависят и результаты спортсменов?

— Конечно. Для хороших результатов нужен хороший лёд. А чтобы был хороший лёд, нужно потрудиться.

В нашей профессии очень много нюансов. Во-первых, лёд зависит от качества воды. Нужна очищенная вода. На большом поле — стадионе «Труд» — вода у нас фильтруется на специальных установках. Добавляются химические вещества, чтобы вода была мягче.

Много нюансов, связанных с температурой. Для профессиональных спортсменов мы готовим обязательно горячей водой 70-80 градусов. В сильно морозную погоду нужно всё делать очень быстро — вода замерзает мгновенно. Самая нормальная температура воздуха для хорошего льда -2, -4 градуса.

— Где работать сложнее: на открытом стадионе «Труд» или крытом ледовом модуле?

— На крытой ледовой площадке сложно, потому что бортики мешают. А на открытом сложно из-за температурных перепадов, осадков.

— Насколько сложно эксплуатировать такую ледовую машину?

— В рабочем процессе всё нужно делать и контролировать одновременно: опускать установку, включать воду и два шнека. Когда заходишь на вираж, нужно воду немножечко прикрыть,  когда выходишь с виража — открыть.

— Каков режим вашей работы?

— Работаем посменно: два дня работаем, два — отдыхаем. Бывает, до 23:00 трудимся. Вчера я пришёл в 5:00 и работал где-то до 20:00. Соревнований много проходит, у нас проходят матчи «Ночной хоккейной лиги», ДЮСШ «Каскад» занимается, самые маленькие «водники» тренируются.

— Спортсмены, кстати, благодарят вас за труд?

— Благодарят. Многих игроков нынешнего «Водника» я знал ещё совсем юными.

— Ведь ваши дети — спортсмены.

— Да, я ездил с ними на соревнования. Старший сын Илья уже пять лет играет в шведском клубе. Младший — Артур — в «Воднике-2». Бывает, езжу к старшему в Швецию, и многому научился, глядя, как у них заливают лёд. Машины они, кстати, используют такие же.

В Швеции я подсмотрел такую штуку — дополнительный нож, который позволяет обрабатывать все участки на закруглениях у бортов. Мы его сами сделали. Долго бились, но добились.