В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/6
В Архангельской области празднуют юбилей художника Александра Борисова

14.11.2016 17:55Николай КАРНЕЕВИЧ
14 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения известного российского живописца, патриота и исследователя Арктики.

Жизни и творчеству Александра Борисова в Архангельске посвящён целый музей художественного освоения Арктики. Но, думаю, ещё далеко не все архангелогородцы посетили его прекрасную постоянную экспозицию, которая действует уже полтора года. Для меня, например, частично обновлённая и дополненная выставка в четырёх залах стала открытием.

Александр, крестьянский сын

Уроженца деревни Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборский район Архангельской области) по одарённости, энергии и масштабу личности вполне можно сопоставить с Ломоносовым. Во всяком случае, сочетание таланта с трудолюбием и предприимчивостью сослужили добрую службу не только самому Александру Борисову, но и российскому освоению Арктики, и родному краю художника.

Вот — краткое жизнеописание нашего известного земляка. В 1884–86 годах работал в иконописной мастерской Соловецкого монастыря. В 1887–88 годы учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств, в 1888–97 — в Академии художеств. В 1894 года участвовал в путешествии Сергея Витте по Северной Двине, побывал на Мурмане, где работал над полярными этюдами. В 1898–1901 годах совершил поездку в Большеземельскую тундру, на острова Вайгач и Новую Землю. Скончался от сердечного приступа, и похоронен в селе Красноборск в 1934 году.

В одной из этих экспедиций художник с другими участниками похода едва не погиб во льдах. Был первым живописцем, побывавшим за Полярным кругом, первым рисовал портреты самоедов. Принципиально писал большую часть картин от начала и до конца в Арктике, на морозе. Созданные в этот период картины и этюды с большим успехом демонстрировались на выставках в городах Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Вене, Берлине. Его произведения выставлены в крупнейших музеях России.

Именно Борисовым был основан красноборский курорт, ныне известный как «Солониха». Также он разрабатывал проект развития на Севере России железных дорог.

Экспозиция завораживает, как Арктика

Четыре тематических, богато оформленных части выставки отлично показывают жизненный путь художника. Северная деревня и Соловки, арктические экспедиции, европейские выставки, красноборская резиденция. А вся экспозиция пронизана ледяным дыханием Арктики — даже служебная дверь в одном из залов оказалось не просто закрыта, а «заморожена», и вся покрылась инеем. А часть стилизованных ледников используется как фон для видеоинсталляций.

Как отметила заведующая музеем художественного освоения Арктики имени Борисова Ксения Мацегора, в планах сотрудников — подготовка очередного экспозиционного зала, который расскажет о студенческих годах Александра Борисова. Стоит отметить, тогдашние его работы (то есть, по сути — ученическое творчество), были высоко оценены знатоками живописи. Известный коллекционер Павел Третьяков, например, приобрёл более 60 картин в свою коллекцию, позже ставшую национальной.