Драматический театр Северного флота, старейший на Мурмане, не первый раз гастролирует в Архангельской области. Спектакль «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!» по пьесе Альбины Шульгиной жители Поморья уже видели лет десять тому назад. Но в этот раз постановка была представлена в рамках празднования юбилея прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска.

«Спрятанный от смерти» — так называли легендарного командира дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота Магомета Гаджиева — главного героя пьесы. Это романтическая легенда о жизни подводников-североморцев и о последнем походе подводной лодки К-23.

Действие спектакля переносит зрителя то на капитанский мостик подводной лодки, то в офицерский клуб, то на улицы аула Мегеб, в котором родился будущий подводник. Такие флешбеки эмоционально подчеркивают трагедию войны — у каждого моряка на берегу остались семьи — дети, родители, любимые девушки и жены. Казалось, только сегодня бравые моряки отмечали возвращение из похода — живы! здоровы! с победой! — а сегодня опять в море, в неизвестность

Экспрессивность повествования и минималистическое оформление сцены — подача больше напоминает выступление фронтовой агитбригады, что ещё больше приближает зрителя к атмосфере далёких огненных лет. И архангелогородцы были покорены: свое отношение к увиденному зрители высказали единодушно — в конце спектакля зал встал… Сначала в полной тишине, а потом под аккомпанемент оваций.

И еще нужно добавить: в момент гибели Магомету Гаджиеву было всего 34 года. Он первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза». Его именем назван город, в котором расположена военно-морская база Северного флота.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.