Общество
Инкассаторы Архангельска рассказали о тайнах профессии
1/10

Инкассаторы Архангельска рассказали о тайнах профессии

01.08.2016 16:51Алексей Минин
1 августа инкассаторы отмечают профессиональный праздник. А незадолго до этого нам посчастливилось побывать у них в гостях.

Осмотр инкассаторского автомобиля начался с небольшого лайфхака: к броневику инкассаторов во время работы прикасаться нельзя. Оказывается, такое действие запускает секретный протокол, не сулящий ничего хорошего любопытствующим.

Броневик — это не преувеличение. Над каждой серийной машиной хорошо работают: бронируют всё, все металлические и стеклянные поверхности. Устанавливают серьёзное дополнительное оборудование для обеспечения безопасности груза, жизнеобеспечения экипажа и закономерной адаптации многих узлов автомобиля к новым условиям. В результате даже незагруженный грузовичок становится на несколько тонн тяжелее.

Это сказывается на управляемости, что продемонстрировала недавняя трагедия на Северодвинском шоссе. Водителей такого спецтранспорта, конечно, учат особенностям вождения, но в сложных условиях машина может повести себя непредсказуемо. «Гражданские» водители обычно этого не знают.

Всё внутри и снаружи машины обложено камерами, всё просматривается, пишется и передаётся на серверВсё внутри и снаружи машины оборудовано камерами, всё просматривается, пишется и передаётся на сервер.

Другая опасность для гражданского населения — это «наблюдение». Инкассаторов учат реагировать на съёмку их работы. Странно, как быть с повсеместно распространёнными авторегистраторами? Так или иначе, съёмка на телефон гарантирует проблемы с силовиками.

На сигналы инкассаторов они реагируют молниеносно. С тем же можно столкнуться, если просто ехать за машиной на протяжении нескольких городских кварталов, сворачивая вслед за ней. Инкассаторы называют такое поведение слежкой и расценивается это как угроза, что также влечёт вызов наряда полиции с целью проверки.

Большая часть работы инкассатора — обучение и тренировки. Серьёзнейшая теоретическая подготовка (закон, новое оборудование, тактика работы, многочисленные внутренние регламенты) дополняются практикой за рулём, в спортзалах, тирах и других симуляторах. И если пулевой тир требует выезда на специально оборудованную площадку, то отработка стрельбы с пневматикой, пейнтбольным или лазерным оборудованием доступна прямо в центре инкассации.

Откровенно впечатлил панорамный лазерный тир. Система отслеживает положение «бойца» и отрисовывает на экранах картинку в соответствии с этим положением: таким образом, передвигаясь по тиру можно обходить препятствия и заглядывать за угол.

Практикуются инкассаторы не только с боевым, но и с пневматическим оружием.Практикуются инкассаторы не только с боевым, но и с пневматическим оружием.

Техника против человеческого фактора

Банкам всё это обходятся очень дорого, и в последние годы курс взят на отказ от комплексных систем безопасности в пользу локальных. На смену бронированным автомобилям и суровым людям в бронежилетах приходят умные контейнеры. Они рассчитаны на перевозку наличных денег и в случае попытки несанкционированного доступа, красят купюры несмываемой краской. Каждое открывание и закрывание замка регламентировано, после помещения груза в такой чемодан инкассатор вновь открыть кейс самостоятельно не сможет. Любое физическое или электромагнитное воздействие на чемоданчик приводит к срабатыванию заряда.

Многие инкассаторы за рубежом полностью перешли на такую форму работы: используют обычные автомобили, не носят с собой оружия. По инструкции они просто отдают грабителю чемодан, ключи и всё, что тот пожелает.

Но и без такого чудо-чемодана деньги защищены: попросту застрахованы. И если учесть статистику нападений на инкассаторов, то следующее должно произойти лет через двадцать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.