Сегодня в России — траур по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»
Общество
Иван-чай. Севера дар

Иван-чай. Севера дар

07.07.2016 11:40Николай КАРНЕЕВИЧ
В Архангельской области в разгаре сезон заготовки иван-чая.

Можно заготавливать чай самим, а можно приобрести готовый продукт у тех, кто занимается его заготовкой и переработкой профессионально. Шенкурская компания «Севера Дар», к примеру.

Кипрей, копорка, иван-чай

Иван-чай совсем не случайно получил такое своё название: наши предки отлично знали, как готовить из него вкусный и полезный напиток. Русский, или копорский чай (от другого названия растения — кипрей) не только был в широком употреблении у наших соотечественников, но и в огромных количествах экспортировался в Европу.

Рецепты заготовки иван-чая сохранились до сих пор, и знатоки охотно ими делятся. Я же попытался, следуя советам, заготовить чай самостоятельно.

Собирать иван-чай легко, если не обращать внимания на комаров и крапиву, частую спутницу кипрея. Так что процесс сбора много времени у меня не занял. К тому же, каждый выход в поле может стать небольшим приключением. Иван-чай, к примеру, не всегда бывает одного цвета: возможны вариации от ярко-пурпурного до розового и даже благородного белого. А в полевой траве нет-нет, да увидишь стрекозу-красавицу или ворчливого шмеля, спугнёшь хлопотливую малиновку или застанешь болотную сову за охотой.

Но я же сам пришёл за добычей! Итак, сбор. Одной рукой держишь растение ниже стрелки с цветами, второй проводишь вдоль ствола сверху вниз: «тррр» — и у тебя полная горсть листьев. Да-да: я же делаю чай, и нужны именно листья. Минут за двадцать, незаметно войдя в раж, можно набрать доверху большой пакет — вот только что дальше делать с таким изобилием, особенно если нет опыта?

Главное — не передержать

Дальше собранную траву нужно подвялить. Перебрав листья (удивительно — откуда среди них каждый раз оказывается вся эта уйма мелких улиток, букашек и сорной травы?), раскладываю их ровным слоем сантиметров в десять толщиной. Листья нужно именно слегка подвялить: сухая, ломкая трава не годится для следующего этапа, подготовке сырья к ферментации.

Способов известно несколько: кто измельчает листья на мясорубке, кто ножом, чтобы они пустили сок. Я же по-старинке скручиваю этакие «колбаски» из небольших пучков сырья, катая и сминая их между ладонями. Вот здесь-то, спустя примерно час, начинаешь удивляться: зачем пожадничал — такую кучу набрал? Ладони скоро покрываются липким соком, скрученные влажные комки меняют цвет на тёмно-зелёный или бурый — это насколько хватает терпения. Когда уже и ладони становятся бурыми от сока, а сырья больше не остаётся — полученный полуфабрикат укладываю ровным слоем в пять сантиметров в эмалированную посуду. Сверху — влажную ткань, и на несколько часов в тёплое место.

Дальше — сущая алхимия, то есть ферментация (брожение). Если всё происходит правильно, выдавленный из листьев клеточный сок меняет химический состав сырья. Тут одни прелести: нерастворимые полезные вещества становятся растворимыми, молочная кислота их консервирует, а запах с травяного меняется на фруктовый и даже конфетный! При этом полуфабрикат ещё более темнеет. 

Тут важно не передержать, не «сквасить» сырьё совсем. Скорее резать и сушить! Последнее — очень просто: в духовке при небольшой температуре, чтобы не сжечь будущую «заварку».

Кстати, на этом-то этапе я и погубил свою заготовленную партию: скисла. Пришлось выбросить. Если же по каким-то причинам заготовить травяную «заварку» не получилось и у вас, или вы и не собирались делать её сами — приобрести готовый продукт можно у проверенных мастеров.

«Севера Дар»: традиции и качество

Шенкурская компания «Севера Дар», действующая с 2010 года, первой в Архангельской области начала промышленное изготовление чайных напитков из иван-чая. Сейчас предприятие выпускает листовой чай, два вида гранулированного чая, и листовой чай с добавками, среди которых — цветы кипрея, лист смородины, малины, мята, шиповник, цветы клевера, жасмина и таволги, трава мелиссы и чабреца. Есть из чего выбрать, одним словом.

Важно отметить: сбор сырья осуществляется вдали от производств и автодорог, на естественной природной территории Шенкурского района. А качество продукции регулярно проверяется в лабораториях. В 2011 компания «Севера Дар» на региональном конкурсе «Архангельское качество» получила диплом лауреата за производство продукции отличного качества (напитки «Иван-чай» и «Иван-чай с листом чёрной смородины»).

Предприятие «Севера Дар» несёт и социальную нагрузку. Привлекая земляков к сбору иван-чая и других растений, фирма помогает людям заработать.

Для качественной обработки сырья хозяйство закупило современные отечественные сушильные установки. Есть и другие приобретения для лучшей переработки листьев кипрея. В том числе — специальное оборудование для скрутки чайного листа. Всё это, в том числе, благодаря поддержке министерства экономического развития Архангельской области в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства. 

Где купить?

На момент основания фирмы и её регистрации несколько лет назад уровень конкуренции среди производителей иван-чая в Архангельской области и в России в целом был низкий. А аналогов продукции «Севера Дар» в Поморье точно не было. Но сейчас конкурентов много, особенно на уровне страны: в Сибири и центральной России масса организаций, занимающихся промышленным сбором и реализацией чая.

С другой стороны, разнообразный ассортимент, высокое качество продукции и место, которое «Севера Дар» занимает на рынке сбыта, позволяют предприятию держаться уверенно на общем фоне других заготовителей. Дополнительный козырь в том, что они сознательно не выходят на гигантские объёмы заготовки и переработки сырья: это сразу скажется на качестве. Золотую середину в Шенкурске пытаются сохранять при трёх составляющих: постепенном наращивании объёмов производства, сохранении высокого качества и сборе необходимого количества сырья.

Качество диктует выбор на этапе сбыта: крупные торговые сети берут на реализацию только большие объёмы продукции, поэтому фирма ориентируется при реализации чая на небольшие предприятия общественного питания и розничной торговли. Найти продукцию «Севера Дара» сегодня можно в магазинах Москвы и Петербурга. В Архангельске же чай в симпатичной упаковке продаётся в чайно-кофейных отделах или сувенирных лавках торговых центров «ЦУМ», «Атриум», «Пирамида», «Титан-Арена», на архангельском центральном рынке, в отеле «Пур-Наволок», в магазинах потребительского общества «Фактория».

Продукция предприятия всегда есть и на архангельских выставках-ярмарках: «Маргаритинской», «Регионы России в Архангельске», «Новогодний сюрприз» и других. А в Москве, также благодаря поддержке регионального министерства экономического развития, компания «Севера Дар» смогла принять участие в крупных выставках-ярмарках «Золотая осень» и «Пир».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.