Наследник государственных петровских верфей сейчас — филиал Центра судоремонта «Звёздочка», который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. На режимное предприятие «оборонки» просто так человеку с улицы не попасть, а вот с экскурсией — вполне возможно.

— В 1922 году завод получил наименование «Красная кузница», почётным котельщиком корпусного цеха был избран Владимир Ильич Ленин, и даже, говорят, ему зарплата начислялась, — возле памятной стелы начал свою лекцию об истории завода руководитель пресс-службы «Красной Кузницы» Валерий Коваленко, кстати, не просто историк, а капитан первого ранга в запасе.

На территории бывшей Соломбальской гавани стоит уникальный памятник — астрономический знак, установленный в конце 19 века.

— Морские координаты Архангельска, как единственного торгового порта России еще со времен 16 века, конечно же, интересовали всех мореплавателей. Были множественные попытки эти координаты определить до тех пор, пока не появился уникальный в своем роде человек выходец из минских дворян Андрей Ипполитович Вилькицкий. Он прибыл в командировку в Архангельск в 1887 году и с использованием телеграфа он вывел точные морские координаты центра Архангельска и они оказались именно в этой точке, где стоит знак, — рассказал Валерий Коваленко.

Не смотря на то, что «Красная Кузница» — предприятие военное, на его территории много гражданских объектов — от морских и речных судов до…музейного трамвая. Экспонат проходил реставрацию в цехах завода и готов уже стать очередным архангельским памятником.

От прошлого переходим к современности и движемся к масштабному сооружению — плавучему доку:

«Сейчас мы входим в плавдок номер 32, грузоподъемностью 9 тысяч тонн. В нем находится ледокол архангельского порта „Капитан Чадаев“, тот, который круглый год ходит по Северной Двине и спасает нас от нагромождения льда и обеспечивает наше судоходство».

Через два года исполниться 325 лет государственному морскому судостроению России и первой государственной верфи в Соломбале, историческим преемником которой и является завод «Красная Кузница».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.