25 июня после полудня музейный дворик на улице Поморской превратился в уличный ресторан под открытым небом, в котором угощения готовили заморские шеф-повара. Фестиваль уличной кухни уже второй раз прошёл в рамках международного фестиваля уличных театров.
Уже подходя к музею художественного освоения Арктики можно было заметить очередь желающих купить билет на фестиваль. В самом музейном дворике к началу мероприятия сложно было найти свободный столик — гости уже сидели в предвкушении вкусной еды.
В самом начале посетителям фестиваля предложили угоститься холодным чаем или овощно-фруктовым фрешем от местных кафе и заведений.
Затем шеф-повар итальянского ресторана «Spirito DiVino» Элиана Каталани провела первый мастер-класс как приготовить холодный салат из пасты. Все продукты для салата Элиана купила в Архангельске за исключением оливкового масла, которое специально привезла с родины.
Можно было также попробовать ещё два блюда, приготовленных Элианой — курицу с перцем и (надо же!) ромовую бабу.
Ведущий фестиваля рассказал, что Элиана придерживается движения «слоу фуд», которое было основано в 1989 году для противодействия культу быстрого питания и ускоряющемуся темпу жизни. Это движение направлено на защиту местной гастрономической культуры, и имеет три определяющих принципа: вкусно, чисто и честно. Движение поддерживает местных товаропроизводителей, бережно относится к окружающей среде, а еда продается по доступной для каждого цене.
Пир для вегетарианцев
Вторая гостья фестиваля уличной кухни Ольга Комос из Испании приготовила для жителей Архангельска исключительно вегетарианские блюда. Сама Ольга стала вегетарианкой в 18 лет из любви к животным и природе. Благодаря смене предпочтений в еде, Ольга научилась сама готовить, и теперь владеет рестораном вегетарианской еды в Барселоне.
К сожалению, в Архангельске вегетарианцем быть не так-то просто. Практически во всех заведениях города вместо полноценного блюда вегетарианцам смогут предложить лишь пустой гарнир — ничего другого просто нет! Исключения бывают во время Великого поста, но это временное явление.
В качестве мастер-класса Ольга представила веганский вариант традиционного каталонского крема, который сварила на соевом молоке. Также она приготовила овощную котлету с овощами же под соусом и зелёный охлаждающий гаспачо.
Приготовь сам!
По рецепту Элианы каждый у себя дома сможет приготовить салат из пасты, для этого потребуется: отварить пасту и охладить; помидоры и баклажаны запекать в духовке примерно 30 минут, дать им остыть; также необходимо отварить фасоль.
Все приготовленные ингредиенты смешать, добавить базилик и заправить оливковым маслом. Холодный сытный салат готов. Блюдо отлично подходит для солнечной погоды.