Общество
Фестиваль уличных театров. День четвертый
1/19

Фестиваль уличных театров. День четвертый

25.06.2016 13:08Мария АТРОЩЕНКО
Пожалуй, самое яркое впечатление фестивального дня — гигантский Человек-Птица. Но и без него вчера в Архангельске было, на что поглазеть.

Вот, например, мы, наконец, послушали аргентинца Пашу. Вернее, Пачу, но все предпочитают звать его на русский манер: так милее и роднее.

Чем-то аргентинец Пача, – ладно уж, будем и мы называть его Пашей! – похож на другого участника фестиваля уличных театров, выступающего в одиночном разряде, – Мантегу

Оба парня искромётно харизматичные, хотя Паша, конечно, темпераментнее. Правда, между двумя артистами есть и более существенные отличия. Рыжеволосый бразилец «берёт» трюками и фокусами, а смеховой заряд в перформансах Паши заложен в звуках.

Пача. Харизма так и прёт! Фото Артёма Келарева Пача. Харизма так и прёт! Фото Артёма Келарева

Нет, смотреть на жгучего брюнета с кудрявой «пальмочкой» на голове, конечно, тоже интересно, но главное – слушать. Как он на пиле Фрэнку Синатре, например, подыгрывает.

Пока Паша вопит, пищит, дребезжит и занимается битбоксом, потихоньку начинает казаться, что он либо чревовещатель, либо выступает под «фанеру»: настолько некоторые звуки, которые клоун-музыкант издаёт, кажутся невероятными и невыполнимыми для человеческого организма.

А ведь он еще по-русски говорит! Пару слов, конечно, знает, но произношение чистое.

– Привет! – говорит Паша совершенно аутентично маленькой девочке. По задумке надо, чтобы она сказала «привет» в ответ.

– Здравствуйте, – отвечает воспитанная девчушка. Но на третий раз – о,чудо! – приветствует всё-таки смешного дядю менее формально.

Зрительский интерактив в выступлениях Паши, как и у Мантеги, – одна из сильных сторон. Особенно с мальчиком смешно получилось. Клоун в прямом смысле подставился своему маленькому помощнику под  удар. 

За живое задел! Фото Артёма Келарева За живое задел! Фото Артёма Келарева

Причем, кто из них забавнее – аргентинский артист или северный мальчуган, – это еще вопрос.

Хорошая новость для северодвинцев: 25 июня, то бишь, сегодня, они смогут сказать артисту «Эй, Паша!» при личной встрече. Пача выступит в Северодвинске, у Дома корабелов, в 16:00. 

Чудо-юдо в перьях

На площади перед  театром драмы вчера впервые за дни фестиваля развернулось музыкально-театральное шоу с интригующим названием «Человек-Птица и его оркестр Химера». Интрига оказалась не надуманной: действительно, было на что посмотреть, – на огромного человека с птичьим клювом и перьями. Весь секрет в том, что эта кукла, как массивный ранец, надевается на плечи кукловоду. Он-то и привёл её в движение.

Кукловод. Фото Артёма Келарева Кукловод. Фото Артёма Келарева

Даже, пока представление не началось, кукла, оставленная артистами на площади, была центром притяжения детей, взрослых и любительниц сэлфи. Хитрость сработала: добродушный гигант, даром, что не немой, привлекал зрителей получше самого языкастого зазывалы. Правда, был и риск не досчитаться пёрышек после приступа народной любви…

Завязалось знакомство. Фото Артёма Келарева Завязалось знакомство. Фото Артёма Келарева

Но архангелогородцы отнеслись к кукле-гиганту почтительно и бережно: только смотрели и поглаживали по мягкому клюву.

Затем в куклу проник француз-кукловод, и огромная марионетка пришла в движение. Перво-наперво добрый великан открыл сонные, с паволокой, карие глаза. Стряхнув с себе сонливость, он осыпал зрителей перьями и в компании сотоварищей – старика-индейца с бородой, как лунь, лысого с громкоговорителем, скрипача с ранцем в виде человеческого лица и не менее эксцентричных  духовиков, – с удивительной прытью для столь значительных размеров двинулся в сторону Петровского парка.

Друзья Человека-Птицы. Фото Артёма Келарева Друзья Человека-Птицы. Фото Артёма Келарева

Словом, зрелищность у представления – 200 процентов, саундтрек – тоже на уровне, а вот сюжет не мешало бы еще немножко проработать.

Но видеть Человека-Птицу стоит однозначно. Как раз сегодня в Архангельске это можно будет сделать в 18:00 и в 21:00, всё там же, у драмтеатра.

Постой, автобус!

Под занавес дня на площади Ленина – интересное, кстати, место для театра и музыки! – играл французский ансамбль десяти музыкантов из Лиона «Красный автобус».

Экипаж «Красного автобуса». Фото Артёма Келарева Экипаж «Красного автобуса». Фото Артёма Келарева

– Что-то они больно серьёзные… – решили зрители, когда музыканты только появились. 

Действительно: идут медленно, не кричат, не пляшут… Но скоро это ощущение серьезности прошло. Наверное, будь артисты всё время буками, их бы на фестиваль уличных театров не пригласили.

«Красный автобус» только запрягал медленно, а ехал быстро. В итоге музыканты разбрелись по всей площади и даже поиграли лёжа.

Музыка снизу вверх. Фото Артёма Келарева Музыка снизу вверх. Фото Артёма Келарева

На этот раз они сыграют сегодня, на набережной у Добролюбовки, в 20:30.

А мы, меж тем, готовимся к финальному, субботне-воскресному театральному марш-броску. Кстати, сегодня еще, в Архангельске пройдут два сопутствующих мероприятия: Фестиваль уличной кухни в Музейном дворике в 13:00 и показ засекреченного фильма актёра и режиссёра Кирилла Плетнёва в молодёжном театре в 19:00.ы

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.