О том, с чего всё начиналось 17 марта, мы уже рассказывали. После «Фабрики» наше журналистское исследование продолжилось 18 марта в «Колесе», а 19 марта - в (или на?) «Чердаке».
«Колесо»
Двери клуба были открыты для всех, кто хотел провести вечер в славных ирландских традициях: с музыкой, плясками и в пьяном веселье. На второй день ирландского духа поубавилось, но был ещё «порох в пороховницах» — многие нашли в себе силы продолжать отмечать ирландский праздник, а кто-то только приступил к делу, закончив рабочую неделю.
В программе вечера было меньше «живой» музыки, но она компенсировалась диджей-сетами с забойными рок-хитами. Плюс традиционные конкурсы и фэйс-арт.
Тон всей вечеринке задавали «Middle Class Bastards», которые в нашем городе являются самым настоящим воплощением ирландского духа. Про себя парни говорят: «Russian by nature, Celtic by heart». Не так часто удаётся увидеть группу в полном составе, но в тот вечер зрителю такая возможность была предоставлена.
«Чердак»
И организаторы ирландского празднования, и сам ресторан подготовились к «Патрику» весьма основательно. Хотя, вероятно, сказалась некоторая усталость, ведь, как поётся в песне, «День святого Патрика бывает раз в году».
На «Чердаке» присутствовали все атрибуты Изумрудного острова: ирландская музыка, зелёные цвета, клевер, соответствующее меню бара, ирландские танцы, волынки и прочее веселье.
Однако надо понимать, что ресторан — это не паб. Ресторан — заведение более степенное, да и публика там соответствующая — просто так отбивать чечётку и плясать разухабистую джигу не пойдёт. Хотя нет — и тут удалось вытащить из-за столов людей, которые лихо отплясывать под мастер-класс ирландских танцовщиц — получился почти «риверданс», но с учётом местного колорита.
Волынки с барабанами «MilleDiaboli» — а куда ж без них — не услышал бы только глухой.
Конкурсы ведущего, конечно, несколько отличались от тех, что проходили в «Фабрике» и «Колесе», но это, по всей вероятности, оттого, что к «Патрику» нельзя подготовиться, как к любому другому мероприятию — его надо «пропустить через себя» так, чтобы ноги сами выкидывали коленца, а вокруг запрыгали лепреконы с горшочками золота.
Хотя о мероприятии было объявлено заранее, зал не был переполнен, но зато пришедшая молодежь шла в ресторан именно на «Патрика», а не просто «посидеть». Поэтому и в конкурсах участвовала активно, и веселилась, насколько позволяла атмосфера.
Праздника добавило и то, что у многих на лицах и руках расцвёл клевер — студия фэйс-арта добросовестно отработала все три дня.
Видеоряд, к сожалению, подобрали не слишком удачный — замечательный фильм «Святые из Бундока», пропитанный ирландским беспределом, в беззвучном варианте превратился в не слишком понятное мочилово.
Но нельзя сказать, что праздник на «Чердаке» не удался. Для первого раза — нормально. Просто ирландская тема — не та штука, которую можно «раскрутить» на пустом месте. Это целый мир, который может полностью вместиться в маленький паб, вырваться за пределы целого города, но почти незаметно расплескаться по большому ресторану. Атмосфера — это то, что внутри — одними атрибутами её не сделаешь.
информационное
«Колесо». Фото Артёма Келарева
«Колесо». Фото Артёма Келарева
«Колесо». Фото Артёма Келарева
«Колесо». Фото Артёма Келарева
«Колесо». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева
«Чердак». Фото Артёма Келарева