Политика
Валентина Рудкина: «Я всё принимаю близко к сердцу»

07.03.2016 12:56Мария АТРОЩЕНКО
В преддверии 8 марта глава Приморского района рассказала, легко ли быть женщиной в политике.

— Валентина Алексеевна, каково это — быть женщиной на таком посту? Всё-таки должность высокая, да и ответственность серьёзная…

— Наверное, корни надо искать в детстве. Родилась я в многодетной семье: три брата и одна девчонка, поэтому все домашние хлопоты всегда были на мне. Мать всё время была на работе, так что дома я прежде всего была хозяйкой. Потом это перенеслось на школу: сначала была командиром отряда, потом пионервожатой, позднее — секретарем первички комсомола. В институте стала профоргом на факультете. Но стремления стать руководителем у меня никогда не было. Так получалось волею судьбы, что я оказывалась на руководящих должностях. Наверное, потому, что никогда не боялась принимать решения и нести за них ответственность. Когда у нас, в Приморском районе, принял решение уйти в отставку глава Юрий Иванович Сердюк, я понимала, что должна сохраниться преемственность. Было желание довести начатые проекты до конца, желание сделать для своего родного района ещё больше. Для меня это не пустой звук — в Приморье я живу и работаю больше 30 лет.

— То есть руководителем должна быть женщина?

— Нет! Я глубоко убеждена, что на руководящих должностях должны быть мужчины. Любой женщине, какой бы великой и могучей она ни была, хочется спрятаться за спину мужчины. Быть нежной и кроткой. Женщины в команде всегда должны быть, но как помощницы.

— Получается, женщине быть управленцем сложнее, чем мужчине?

— Очень сложно сочетать две роли: на сто процентов успевать и на работе, и дома. Ведь в семье у женщины главная роль — в воспитании детей, сохранении семейного очага… А когда отдаёшься работе на сто процентов, особенно, руководящей работе… Вы знаете, порой думаю, если бы поставили здесь, в администрации, раскладушку, я бы ночевать на работе оставалась.

На работе и дома

— Наверное, практически в любой жене, хозяйке сидит управленец. Попробуй-ка бюджет семейный рассчитать, детей в школу собрать…

— Я всегда так жила: если у меня в кошельке столько-то рублей, значит, на столько и рассчитываю свой семейный бюджет. И детей своих так настраиваю: если сам не заработал достаточно, то нечего завидовать кому-то. Никогда не завидовала предпринимателям, которые строили хорошие дома, покупал дорогие машины. Это бизнес, он работает на себя. Другое дело, когда чиновники начинают покупать дорогие вещи и этим бахвалятся…

— Вы и дома остаётесь руководителем?

— Ну, дома есть, кому меня поправить — дочка и внучка. Когда я прихожу домой и всё ещё нахожусь в рабочем тонусе, дочь мне говорит: «Мама, не забывай, ты уже пришла с работы. Мы тебя хотим видеть мамой, бабушкой: внимательной, ласковой, любящей…». И я стараюсь над собой работать. Но бывает очень сложно выйти из состояния руководителя дома.

— И что помогает?

— Когда мне внучечка скажет: «Бабушка, я тебя очень сильно люблю», — у меня столько нежности просыпается. Сразу о работе забываю, и вся усталость проходит. Это такое счастье…

Главное — результат

— Как Вы выстраиваете работу с коллегами-мужчинами?

— Я от коллег-мужчин требую много. Но в команде мужчин легче — меньше интриг. Случилась какая-то авария, пожар, стихийное бедствие — они помогают. Но я чётко понимаю, чтобы добиться результата, нужны и мужчины, и женщины.

Любая профессия хороша, если ты в ней профессионал. Важно быть грамотным специалистом и любить свою работу. Ещё очень важно, чтобы ваша работа приносила кому-то пользу. Вот я, как чиновник, принимаю решения. Кто бы ко мне ни пришёл: бабушка, бизнесмен, учитель — они приходят за помощью. Пусть этот вопрос маленький, но всё равно его нужно решить. Для меня важен результат. И если он есть, я всегда радуюсь и всегда своим коллегам говорю: «Ребята, так получилось благодаря тому, что мы — команда, мы вместе этого добивались и вместе решили».

— И чего, к примеру, удалось добиться?

— Самый яркий пример — укрупнение муниципальных образований в районе. Мы убедили людей, актив, депутатов, что всё это делается, прежде всего, чтобы эффективно решать вопросы местного значения. Чтобы привлечь дополнительное финансирование на серьёзные проекты. Чтобы был высокий результат и отдача от работы чиновников, чтобы во власть пришли только профессионалы. Для того, чтобы территория развивалась, чтобы были рабочие места, наполняемость бюджета, развитие социальной сферы.

— В результате реформы власть от жителей не отдалилась?

— Мы оставили жизненно важные полномочия на поселенческом уровне. В результате власть от населения дальше не стала. Сейчас, конечно, есть ещё какие-то шероховатости, непонимание, но это всё решаемо. Поэтому можно говорить о том, что мы достигли определенного результата. Сейчас важно его закрепить, чтобы люди почувствовали: после укрупнения их жизнь стала лучше.

— Среди запоминающихся событий года — открытие детского сада в Васьково…

— Да, и сейчас мы начали строительство ещё двух детских садов: в Катунино на 120 мест и в Боброво на 60 мест. Для нас очень важно не снижать темпы строительства, потому что от этого зависит финансирование, которое поступает не только из местного, но и из регионального бюджета. Отмечу, в 2015 году в деревне Пустошь был построен единственный новый фельдшерско-акушерский пункт в области. Уже в этом году мы начали реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса в Васьково. И тут хочу отметить роль нашего губернатора. Все обещания, которые были даны Игорем Анатольевичем в период избирательной кампании, выполнены. Кроме того, сегодня в числе первых задач — безаварийное прохождение отопительного сезона, переселение из аварийного жилфонда. Кстати говоря, мы полностью выполнили программу переселения из ветхого жилья до 2012 года. Опять же без поддержки региональных властей нам этого достичь бы не удалось.

Обращайтесь лично!

— В Приморском районе активно развивается общественное самоуправление…

— ТОС — это одна из самых ярких и эффективных форм участия населения в решении вопросов местного значения. У нас есть своя программа, которая финансируется в том числе и из регионального бюджета. Если четыре года назад у нас было восемь-девять ТОСов, то сейчас их уже больше 50! И проектами они занимаются самыми интересными: экологическими, связанными с возрождением памятников, пешеходными мостиками, детскими площадками… Реализуют брендовые проекты, посвящённые Сене Малине или Марфе Крюковой. Наши ТОСы становятся победителями областных конкурсов. Например, лучшим тосовцем 2015 года стал уроженец именного Приморского района. ТОСы очень эффективны на отдаленных территориях. Посещаешь такие деревни, предложения сделаешь, а потом возвращаешься, — а там детская площадка выросла. И люди мне рассказывают, как они это сделали с минимальными затратами.

— Непосредственно к Вам жители района обращаются с какими-то просьбами?

— Я на работу приезжаю в районе восьми. А официальный рабочий день начинается на полчаса позже. Поэтому, если у кого есть необходимость, то они приходят утром. Также жители района могут мне напрямую на сотовый позвонить. С отдалёнными деревнями у меня так и происходит. Есть один-два человека, которые могут мне рано утром позвонить, рассказать о жизни деревни, о чем-то попросить. Вплоть до завоза хлеба. Чаще всего обращаются по вопросам ЖКХ, чистке дорог и земельной сфере.

— Может, жители района так с Вами на контакт идут потому, что Вы женщина?

— Я сама себя порой ругаю за то, что слишком переживаю за всё. Если что-то не получается, то принимаю близко к сердцу. А дети и пожилые люди для меня важнее всего. Переживаю вдвойне. Если узнаю, что ребёнок остался без родителей, начинаю во все колокола бить. Или пожилой человек, за которым никто не присматривает. Или больной человек. Наверное, в своей работе надо бы не так близко к сердцу всё воспринимать. Но по-другому не могу. Видя, как растёт количество детских преступлений, понимаю, сколько работы ещё предстоит сделать. Хотелось бы, чтобы в Приморском районе было можно меньше асоциальных явлений.

Без выходных и праздников

— Вы на праздниках будете четыре дня отдыхать, или глава района себе такого позволить не может?

— Нет, не получится. У меня есть план мероприятий, по которому буду работать. Вообще полноценные выходные — так, чтобы совсем свободна была, — раз в месяц бывают, а то и реже. Все равно — юбилейные мероприятия или, не дай Бог, авария или пожар.

— Как вас в коллективе поздравили?

— Наши мужчины сделали видеоролики и пригласили детишек, которые пели песни о маме. Было очень приятно, что мужчины видят в нас в первую очередь женщин и мам, а не только коллег. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех женщин — с замечательным праздником, 8 марта. Желаю добра, семейного благополучия, понимания, надёжных коллег, хороших друзей и, конечно, каждой женщине — быть сильной и в то же время слабой.