Экспедиция, организованная по приглашению Архангельского отделения Императорского православного палестинского общества и Северного (Арктического) федерального университета, включала насыщенную программу. Художники и педагоги академии не только знакомились с уникальным наследием Поморья, но и активно работали над этюдами и зарисовками в ключевых точках региона. В рамках визита делегация провела пленэр в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», посетила Архангельский краеведческий музей и музей истории села Нёнокса, а также выступила с докладами на Северных Афанасьевских чтениях в САФУ.
Кульминацией визита стало достижение договоренности о подписании трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области, академией и САФУ имени М. В. Ломоносова.
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова выразила уверенность, что визит академии положит начало системной работе.
— Мы совместно считаем, что нам надо повышать компетенции наших студентов, увеличивать число специалистов-«русистов» в музеях и университете, и, конечно, готовить реставраторов, особенно в сфере деревянного зодчества, — отметила министр.
Особый акцент был сделан на перспективах совместной работы в преддверии крупных юбилеев региона.
— В 2026 году Каргополь отметит 880-летний юбилей, а на Соловецких островах продолжается подготовка к 600-летию первого монашеского поселения в 2029 году. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты и педагоги академии приезжали к нам на пленэры и участвовали в этих событиях, — добавила Оксана Светлова.
Ректор академии, народный художник РФ Иван Глазунов подчеркнул уникальную роль Архангельской области в сохранении традиций русской культуры.
— Мне кажется, что Архангельская область должна задавать тон в плане реставрации деревянного зодчества. Где, как ни здесь, создать централизованный, важнейший центр, откуда будут черпать силы и другие регионы, — заявил Иван Глазунов.
Он обратил внимание на острую нехватку профессиональных реставраторов-«деревянщиков» и необходимость объединения усилий волонтеров с научным подходом.
— Важно, чтобы органы власти внимательнее смотрели на проблему утрат деревянного зодчества. Цифры утрат памятников в 90-е и 2000-е годы были страшными. Сейчас самое время остановить это и заняться сохранением, — убежден Иван Глазунов.
Были озвучены и конкретные планы сотрудничества: организация обмена студентами между академией и САФУ, возможное открытие в Архангельске подготовительной площадки или мастерской академии, совместная работа по атрибуции музейных фондов, где нередки уникальные находки.
Иван Глазунов поделился глубокими личными впечатлениями от знакомства с памятниками Поморья, особенно выделив ансамбль Нёноксы и Сийский монастырь.
— Когда видишь такой памятник зодчества, памятник веры, памятник мастерства плотников-зодчих, на тебя обрушивается чувство, которое владеет тобой. Это как жизненный витамин — эстетический и духовный, — поделился Иван Глазунов.
Он также отметил особую атмосферу Русского Севера.
— Здесь многие черпали вдохновение — не только художники, но и мыслители. Люди, попавшие сюда, навсегда получают тягу вернуться, — добавил ректор Академии Иван Глазунов.
информационное
Фото Инги Шаршовой