Как пояснил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Антон Костенков, аортальный стеноз — это сужение клапана между левым желудочком и аортой, которое с возрастом прогрессирует из-за отложения кальция.
— Начальные стадии у пациентов часто проходят бессимптомно, но постепенно из-за недостаточного кровотока у них появляются одышка, боли за грудиной, а в запущенной стадии — обмороки, — пояснил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению областной больницы Антон Костенков.
Перед операцией пациенты проходят тщательное обследование, включая стентирование суженных сосудов сердца. Во время вмешательства работает многопрофильная команда специалистов: эндоваскулярные хирурги, анестезиологи, кардиологи и операционные сестры.
— На операции нас курирует проктор от компании производителя клапана, который занимается сборкой и упаковкой протеза в специальный катетер, чтобы мы могли доставить его через бедренную артерию к сердцу, — добавил Антон Костенков.
По словам министра здравоохранения области Татьяны Русиновой, внедрение передовых операционных технологий продолжается в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
информационное
Фото: АОКБ