Участки, которые включены в программу КРТ, Дмитрий Морев охарактеризовал как «заповедники коммуналок» — места, где ранее не было скверов и благоустроенных площадок, а находились ветхие деревянные дома и сараи. На их месте будут созданы кварталы современного жилья общей площадью более 640 тысяч квадратных метров. Эта работа, как отметил градоначальник, является шагом к реновации городских территорий.
— Многие договоры предусматривают создание за средства застройщиков соцобъектов. Чаще это сквер или детский сад. Программа КРТ служит и другой важной цели — переселению из ветхого жилья. В каждом договоре есть деревянные дома, которые застройщики расселяют за свой счет, — подчеркнул Дмитрий Морев.
До конца года администрация планирует провести еще один аукцион по территории в границах улиц Выучейского, Обводного канала и Воскресенской. Там предполагается построить жилье и выполнить благоустройство, включая установку освещения, беседок и скамеек.
Уже в первом квартале 2026 года запланированы аукционы по четырем новым территориям КРТ. Параллельно готовится документация для заключения еще 10 договоров в Октябрьском и Соломбальском округах.
По словам Дмитрия Морева, активное строительство выгодно отличает Архангельск от других северных городов. Это способствует росту экономики, созданию рабочих мест, изменению облика города и повышению комфорта проживания для многих семей.
информационное
Фото со страницы Дмитрия Морева ВК

