«Водник» обошел казанский «Ак Барс-Динамо» на домашнем льду
1/3
Общество
55 лет традиций: Ломоносовские чтения на холмогорской земле объединили ведущих ученых и школьников

55 лет традиций: Ломоносовские чтения на холмогорской земле объединили ведущих ученых и школьников

Ломоносовские чтения в Холмогорском округе проходят уже в 55-й раз – от этой традиции на родине ученого не отступали даже в сложные времена.

Перед форумом, отдавая дань уважения великому земляку – основоположнику российской науки местные жители, участники и гости чтений, в том числе ведущие российские ученые, возложили цветы к памятнику Михаилу Ломоносову в Холмогорах.

Чтения начались с торжественного момента – вручения окружной Ломоносовской премии Ломоносовской библиотеке – структурному подразделению Холмогорской централизованной библиотечной системы. Престижную награду учреждению, где зажигают искру познания и открывают мир для новых поколений, вручил глава Холмогорского округа Виталий Дианов.

– В нашем регионе, и особенно на холмогорской земле, к сохранению памяти о Михаиле Васильевиче Ломоносове относятся с огромным уважением и ответственностью, – заявила, открывая юбилейные чтения, председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева. – Его имя носят премия, учебные и культурные организации, и даже местный сорт картофеля. Но Ломоносовские чтения — это главное событие, объединяющее всех. Мы гордимся, что живем и работаем на земле, которая явила миру такого гения.

Тема чтений «Встречь солнцу: арктический вектор России» приурочена к 500-летию начала освоения Северного морского пути. История покорения Арктики во многом связана с Холмогорами. Первым о возможности маршрута через Северный Ледовитый океан в 1525 году заявил русский посол в Ватикане Дмитрий Герасимов после поездки в Европу из столицы Двинской земли. Основываясь на опыте мореплавания поморов, он предложил идею превращения этого пути в стратегическую транспортную магистраль для России. Позже Михаил Ломоносов научно обосновал значение Северного морского пути и ввел этот термин. Он был убежден, что освоение и эффективное развитие СМП будет способствовать укреплению торговой, экономической и военной мощи России и станет стратегическим ресурсом нашего государства.

Доктор географических наук, профессор Московского государственного университета Александр Пилясов в своем выступлении призвал оценить настойчивость Ломоносова в отстаивании северного морского хода в противовес альтернативному южному маршруту.

– Ломоносов акцентировал внимание на арктической линии, роли Северного морского пути – это надо было доказывать ежедневно, в упорной борьбе, и поморские корни помогали ему в этом, – отметил ученый.

Он подчеркнул: Ломоносов был убежден, что невозможно развивать Север без науки. И доказывал, что Северный морской путь может стать кратчайшим соединением Европы и Азии, если государство обеспечит систематическое изучение льдов, берегов, глубин и течений.

В рамках окружных чтений, по доброй традиции, с докладами выступили не только ведущие ученые, но и юные исследователи. Так, учащиеся Рембуевской средней школы представили работу, посвящённую одному из старейших маяков Севера на острове Моржовец. А восьмиклассники из Емецкой школы поделились исследованием о природных богатствах регионов, расположенных вдоль Северного морского пути.

Кульминацией мероприятия стало награждение Ломоносовскими премиями школьников Холмогорского округа, которых по праву называют продолжателями дел великого земляка. Награды лучшим учащимся вручил заместитель министра образования Архангельской области Игорь Костромитинов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.