Во время исследования района залива Течений у восточного берега Новой Земли были найдены и тщательно изучены ранее неизвестные места хранения твердых радиоактивных отходов «ТРО-8», включая баржу «Лихтер-4» с двумя установленными на ней корпусами ядерных реакторов.
Совместная экспедиция, организованная НИЦ «Курчатовский институт» и Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН, с привлечением Центра подводных исследований Русского географического общества и спасательных служб МЧС России, позволила разрешить многолетнюю загадку. Всё дело в том, что предыдущие поиски в 2007, 2023 и 2024 годах на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» не смогли точно определить расположение объектов «ТРО-8» из-за сложной обстановки.
В этот раз благодаря систематическому изучению с использованием буксируемого необитаемого аппарата «Видеомодуль» исследователям удалось добиться успеха. Было выявлено большое количество контейнеров — 146 штук — содержащих твердые радиоактивные отходы, а затем и сама баржа «Лихтер-4».
Полученные данные гидролокационного и видеообзора палубы, люков, борта и надстроек судна, сопоставленные с имеющимися данными, дают возможность с полной уверенностью констатировать идентификацию затонувшего объекта как баржи «Лихтер-4». Об этом журналистам сообщили в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Значительную часть работы составило радиологическое обследование баржи с помощью дистанционно управляемых аппаратов ГНОМ «Х», ГНОМ «Вектор» и «Аргус», оснащенных гамма-спектрометрами, которые разработал НИЦ «Курчатовский институт». Несмотря на сильные течения вблизи дна, были произведены измерения, подтвердившие сохранность защитных преград и надежную изоляцию реакторов от окружающей среды.
Оценка потенциального воздействия на экосистему включала подробную гидрофизическую съемку и сбор образцов донных отложений, воды, животных и растений. Быстрый анализ не выявил признаков искусственного радиоактивного загрязнения в зоне размещения отходов.
По завершении первого этапа экспедиции исследовательское судно «Академик Иоффе» отправилось в залив Степовой для продолжения работ. Там планируется исследование состояния окружающей среды в районе аварии атомной подводной лодки «К-27» и других подобных объектов.
Напомним, что НИС «Академик Мстислав Келдыш» построили в Финляндии в 1980 году. В 1989-м судно участвовало в поиске советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец», затонувшей у юго-восточного побережья Норвегии после пожара на борту. Широкую известность судно получило благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Титаник».
Базирующиеся на его борту глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», использовались для документальных съёмок под водой. В 2002 подводные аппараты участвовали в работе над картиной «Экспедиция «Бисмарк».
С 2017 года НИС занимается комплексными гидрофизическими, гидрохимическими, биологическими и геохимическими наблюдениями в акватории и в области шельфа Северного Ледовитого океана.
В 2021 году из-за пандемии научное судно «Академик Мстислав Келдыш» «застряло» в акватории Архангельска. Причиной задержки тогда стало обнаружение у одного из участников экспедиции на борту COVID-19.
информационное
НИС «Академик Мстислав Келдыш». Фото ИА «Регион 29»