С 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года в ряде регионов Российской Федерации стартовала эксперимент по легализации гостевых домов. Соответствующий закон подписал президентом Владимир Путин. Благодаря инициативе туристические услуги смогут работать непосредственно в частных жилых домах.
Авторы нового закона объясняли необходимость закона тем, что он поможет упорядочить сферу оказания гостиничных услуг в частном секторе посредством внедрения специализированного правового режима для таких объектов недвижимости.
Эксперимент охватил всего 17 субъектов Российской Федерации, в числе которых оказалась и Архангельская область.
Первые впечатления
О первых результатах нового закона рассказала Татьяна Седунова, хозяйка гостевого дома «Татьянина изба» в деревне Веркола Пинежского округа.
По словам Татьяны Николаевны, конкретно на её гостевой дом принятие закона существенного влияние не оказало, так как во многом он был благоустроен, практически полностью соответствовал всем требованиям и не нуждался в больших вложениях после постановки на учёт.
Сама постановка заняла совсем немного времени, и трудностей с ней не возникло. И всё-таки вопросы к новому закону у опытного домовладельца возникли.
— У меня очень неоднозначное отношение к этому закону. Как только закон вступает в силу, то он несет определенные расходы со стороны организатора гостевого дома и собственника. Порой эти затраты не оправдывают себя, поскольку в деревнях слишком низкая плотность посещений. Работают они только в определённый сезон, например, летом, зимой или в праздники. В остальное время там никого нет. Конечно, нельзя сравнивать гостиницы и отели с гостевыми домами. Они слишком разные по своему содержанию и предлагаемым услугам, — отметила Татьяна Николаевна.
Фото PressFotoОсобое внимание, по мнению нашего собеседника, законодателям стоило уделить региональным особенностям каждого отдельно взятого субъекта страны. Для Архангельской области, например, такой очевидной особенностью является огромная площадь.
В числе прочего, чтобы гостевой дом работал в правом поле и не нарушал закон, владельцу нужно сперва надо выполнить ряд существенных требований. Порой деревенскому жителю в небольшом населенном пункте они просто не по карману, да и в принципе не нужны. Например, гостевой дом должен иметь доступ к беспроводному интернету (!) во всех комнатах и помещениях общего пользования. Также гостевой домик должен быть оборудован санузлом с (!) круглосуточным обеспечением горячей и холодной водой, умывальником, (!) унитазом, ванной или душем. Все комнаты домика должны быть обеспечены дымоуловителями и датчиками обнаружения пожара, а этажи — огнетушителями.
Кто был хоть раз в деревне и знаком с сельским бытом, в курсе, что в среднестатистической северной деревне о такой роскоши, как полноценный унитаз, приходится только мечтать. Вспоминая постоянные отключения ГВС и ограничения интернета даже в самом Архангельске, понимаешь, что требования разрабатывались второпях, без учёта особенностей нашей глубинки, для крупных населённых пунктов.
Требуется доработка
С точки зрения унификации и улучшения сервиса закон движется в правильном направлении. Но с точки зрения локальной специфики пока он выглядит несколько ненужным для владельцев маленьких гостевых домиков нашего региона.
— Я считаю, что с законом несколько поторопились и не очень хорошо его продумали. Недостаточно был глубоко проведен анализ. А все ли нужно гостевые дома вот под одну гребенку? Закон хорош тем, что крупные гостевые дома, которые работают в постоянном режиме, получат возможность участвовать в инвестиционных программах, смогут получить в дальнейшем субсидию на содержание или ремонт. Это узнаваемость, это безопасность наших гостей. А вот для маленьких гостевых домов — это смерти подобно, — отмечает Татьяна Седунова.
Хозяйка гостевого дома уверена, что большинство владельцев малых гостевых домов после принятия закона, к сожалению, уйдут в тень, так как их расходы на инфраструктуру и развитие бизнеса значительно превысят всякую прибыль.
— У нас ведь только-только начали появляться гостевые дома, только люди стали, вот хозяева этих домов в деревнях стали понимать, что свободные площади можно сдавать на ночевку на небольшой срок. Что можно регистрироваться самозанятыми, чтобы работать в правовом поле, а не в тени. Сегодня я считаю, что этот закон не увеличит количество гостевых домов на территории Архангельской области, как и в России в целом, а наоборот, уменьшит, — заключает хозяйка гостевого дома.
По словам Татьяна Николаевны, при введении подобных законов в жизнь должна действовать ротация: крупные гостиницы, отели и хостелы должны быть отделены от гостевых домов, самых близких к простому народу, живущему в наших сёлах и деревнях.
Фото PressFotoПодобное разделение связано, в числе прочего, с тем, что, как правило, сдаётся даже не весь дом целиком, а лишь малая часть его площади, например, одна или несколько комнат. Но, исходя из сегодняшних требований закона, хозяину нужно идти на достаточно большие затраты, чтобы выполнить все необходимые требования и переоборудовать весь дом целиком.
Напомним, что действующее российское законодательство напрямую запрещает использование индивидуальных жилых домов для размещения гостей, однако это не препятствует развитию теневого рынка гостевых домов. Одной из поставленных авторами закона целей были систематизация работы частного гостиничного бизнеса, вывод его из «серой зоны».
Пока же на практике эти цели выглядят недостижимыми, особенно в небольших и отдалённых населённых пунктах архангельской глубинки. В настоящий момент малым домовладельцам будто бы и незачем вставать на учёт, который грозит им банальным финансовым разорением в попытке выполнить все требования нового закона. Не выглядят необходимыми многие излишества и для самих туристов.
Быт в наших деревнях пока бесконечно далёк от законотворческого идеала.
Исправный огнетушитель тоже пока есть далеко не в каждом плесецком, пинежском, онежском или лешуконском домике. Места отдыха редко рассчитаны на круглосуточный вай-фай, горячую воду, датчики дыма и обнаружения пожара. Но разве туристы ездят на отдых в наши «глухие» места не для того, чтобы сбежать от повседневной суеты и бесконечного потока новостей, отвлечься от бесконечных удобств города и побыть хоть немного наедине с собой, близкими и природой?
информационное
ИА «Регион 29»