Последние 11 лет, с 2015 по 2025 год, по отдельности были одиннадцатью самыми теплыми годами за 176-летнюю историю наблюдений, а последние три года — тремя самыми теплыми годами за всю историю наблюдений. Средняя приземная температура в январе — августе 2025 года была на (1,42 ± 0,12) °C выше среднего показателя доиндустриального периода, говорится в сообщении ВМО.
Концентрации удерживающих тепло парниковых газов и теплосодержание океана, которые достигли рекордных уровней в 2024 году, продолжили расти в 2025 году. Протяженность морского льда в Арктике после зимних заморозков была самой низкой за всю историю наблюдений, а протяженность морского льда в Антарктике в течение всего года была значительно ниже средней. Об этом сообщили в пресс-службе северного УГМС.
- Эта беспрецедентная череда высоких температур в сочетании с рекордным повышением уровня выбросов парниковых газов в прошлом году дает понять, что в ближайшие несколько лет будет практически невозможно ограничить глобальное потепление до 1,5 °C, не превысив временно эту цель. Но научные данные также ясно показывают, что к концу столетия все еще вполне возможно и необходимо снизить рост температуры до 1,5 °C, — заявила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.
информационное
Фото: Иван Малыгин