Особое внимание уделяется цифровым решениям, способным повысить безопасность и эффективность навигации по главной транспортной артерии северных морей.
Учёные Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова уже предложили включить в продуктовую линейку кампуса разработанную ими систему «Галка» — комплексную платформу прогнозирования маршрутов судов ледокольного типа.
По словам исполнительного директора проектного офиса САФУ Александра Зубарева, новая система позволит учитывать ледовую обстановку и другие риски, формируя маршруты с минимальными задержками и экономическими затратами.
— «Галка» — это инструмент для планирования безопасного и эффективного движения судов в Арктике. Мы стремимся к тому, чтобы наши разработки стали частью цифровой инфраструктуры Северного морского пути, — отметил учёный.
Зубарев также подчеркнул, что кампус «Арктическая звезда» создаст условия для реализации целого ряда проектов, направленных на развитие Арктического региона.
— Кампус — это территория исследований и идей, где наука и технологии работают на благо России, — добавил он.
В рамках проекта учёные САФУ принимают участие в практикуме по коммерциализации научных разработок, который проводят эксперты инновационного центра «Сколково».
Министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксеновотметил, что совместная работа власти, вузов и бизнеса позволит выстроить эффективную модель внедрения инноваций.
— Кампус «Арктическая звезда» станет крупнейшим научно-образовательным объектом региона и центром генерации технологий, важных для промышленности и повышения качества жизни, — подчеркнул министр.
Обучающая программа от представителей «Сколково» продлится до 30 ноября.
информационное
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области