По словам Александра Кирилова, выбор талисмана связан с традицией заповедной системы — выделять «флаговое» животное, обитающее на территории.
— Поэтому негласным символом или маскотом заповедника будет северный кожанок — это летучая мышь. И он будет в той или иной форме у нас обыгрываться, например, в оформлении визит-центра, — рассказал ТАСС директор.
Северный кожанок — небольшая летучая мышь длиной тела 5–7 сантиметров и размахом крыльев до 28 сантиметров. Ее отличает густой буроватый мех с золотистыми кончиками. Вид широко распространен в северной части Евразии, однако встречается сравнительно редко.
Эти летучие мыши обитают в лесной зоне, где днем отдыхают в дуплах деревьев, трещинах скал или пещерах. В многочисленных пещерах Пинежского заповедника кожанки могут проводить и зимовку.
— Эта летучая мышь в регионе находится в не угрожаемом статусе, не занесена в Красную книгу. Но на нашей территории она еще не была серьезно изучена. В качестве талисмана с ней связано большое поле для творчества — от старославянских мифов до темы пещер, которыми славится Пинежье, — отметил Александр Кирилов.
Добавим, что Пинежский государственный природный заповедник был основан в 1974 году. Это единственный заповедник в Архангельской области, созданный для изучения и сохранения северо-таежных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. На его территории и в охранной зоне расположено около 90 пещер общей протяженностью более 45 километров.
С 2025 года Пинежский заповедник перешел под управление национального парка «Русская Арктика».
информационное
Фото министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области