В ночь с 31 октября на 1 ноября в ряде рубежных стран отмечают Хэллоуин. Праздник, восходящий к традициям ирлано-шотландских кельтов и ирландскому языческому празднику Самхейн, отмечается ежегодно в канун Дня всех святых.
Хэллоуин традиционно популярен в Западной Европе и Америке, но любители карнавальных праздников и чудачеств есть и в нашей стране, несмотря на его преимущественно отрицательное восприятие среди жителей России. Мы узнали у адвоката Евгения Митина, какие подводные камни и опасности таит в себе этот праздник.
Как отметил специалист, официально Хэллоуин в России законодательно не запрещён, и никакой ответственности за его празднование, соответственно, не установлено.
— Однако это вовсе не значит, что его можно праздновать бесконтрольно и повсеместно, просто потому, что Вам этого захотелось. Тем более большими коллективами, и в любом понравившемся Вам месте. Многие региональные органы образования и религиозные общественные объединения выступают против этого праздника, ссылаясь на его деструктивность, пропаганду культа смерти, чуждость российской культуре и традициям, вредоносность для духовного и нравственного здоровья и развития молодёжи. Они имеют полное право иметь такую точку зрения, открыто и свободно её выражать. И, как администраторы подведомственных им территорий, запрещать в их границах празднование Хэллоуина на локальном уровне, — рассказывает Евгений Митин.
По словам адвоката, если, например, в школе, вузе или ином учебном заведении администрация вводит подобный запрет, то имеет на это полное право, так как учебной программой проведение таких мероприятий не предусмотрено. Точно также, если церковь запретит в своих храмах и на прилегающих к ним территориях появление прихожан в неподобающей одежде, то это её полное право просто потому, что это не соответствует общепринятым религиозным убеждениям основной массы других прихожан.
Публичные заведения также могут отказать в проведении праздничных мероприятий на своей территории, ссылаясь на то, что это причиняет неудобства другим посетителям. Всё это касается не только Хэллоуина, но и любого другого публичного праздничного мероприятия.
— Поэтому праздновать Хэллоуин можно, но с соблюдением установленных ограничений и запретов, как минимум тех, о которых сказано. Ещё одним важным запретом, даже если вы собрались знакомой компанией в частном домовладении или в закрытом для проведения тематического праздничного мероприятия клубе (баре, кафе) является запрет демонстрации запрещённой символики, например, пентаграммы, которая является символом сатанизма* (прим.ред. — движение признано экстремистским и запрещённым в Российской Федерации), — отмечает адвокат.
Административная ответственность за публикацию подобной символики установлена ст. 20.3 КоАП. Наказание распространяется не за само празднование Хэллоуина, а конкретно за пропаганду или демонстрацию запрещённой символики.
Такому же наказанию подвергнутся и те граждане, которые будут праздновать с такой символикой любой официальный государственный праздник.
— Поэтому за празднование самого Хэллоуина Вас никто не накажет, но за какие-либо нарушения, допущенные в процессе его празднования — возможно, — заключил Евгений Митин.
Напомним, что ранее мы узнали у архангельского адвоката, как новый закон о введении штрафов для недобросовестных теплоснабжающих организаций и руководства муниципалитетов за несвоевременное устранение неполадок при подготовке к зиме может повлиять на качество подготовки к отопительному сезону, а также может ли это сказаться на стоимости услуг ЖКХ в обозримом будущем.
информационное
Фото Романа Филковского