В качестве выставочной площадки выбрана Благовещенская церковь — шедевр белокаменной архитектуры XVII века и непревзойденный образец стиля «каменное узорочье». Вытесать такое из камня — это проявление не только огромного терпения, но и безупречного вкуса. Вековые стены хранят множество тайн, которые пытаются разгадать исследователи как Каргополя, так и Москвы.
Искусствовед из Москвы Надежда Сапрыкина-Соколова поделилась впечатлениями: «Я здесь уже почти 40 лет приезжаю. Сейчас живу тут, но в этом храме никогда не была. Для меня это личное событие, что я впервые здесь, красивейшее белокаменное узорочье, белокаменные окошки - сильное впечатление».
Тема резьбы по камню раскрывается через исторические чертежи, фотографии храмов и фрагменты их декора. Специалисты рассказывают и об уникальных свойствах доломита — местной породы белого камня.
Архитектор каргопольского музея Татьяна Коробова поясняет: «Его особую кристаллическую структуру ученые назвали каменным ситом. Камень хорошо поддается обработке, поэтому на Каргополье развилась традиция узорочья, когда затейливые детали высекались из камня».
На выставке впервые около 40 каменных храмов города и окрестностей собраны воедино и представлены на фотографиях, многие из которых известны лишь узкому кругу специалистов.
Житель Каргополя Сергей Агапитов отметил: «Тяжело ожидать от уездного города наличие архитектурного шедевра, но, к счастью, у нас есть. Благовещенская церковь в учебниках архитектуры называется шедевром стенной обработки».
По замыслу организаторов, в пространстве выставки также будут проходить лекции по архитектуре, арт-резиденции и фестиваль «Каргопольское узорочье».
информационное