Как отметил главный инженер подрядной организации Авенир Чубаков: «Газ – стабильный вид топлива, более экологический. Он будет всегда. Не надо заботиться о том, привести топливо, увезти. Он всегда есть в трубе».
Модернизация коснулась и поселка Цигломень, где также была возведена новая газовая котельная мощностью 30 мегаватт. Её здание оснащено современным оборудованием, что гарантирует бесперебойную подачу тепла и для жителей поселка Кирпичного завода.
О текущем статусе этого объекта рассказал тот же специалист: «Готовность котельной 95%. Необходимо выполнить теплоизоляцию внутреннего теплового контура, доделать электромонтажные работы. В ноябре мы точно так же будем переходить в режим пусконаладки, плавно будем набирать мощности, и через 3 месяца мы выйдем на полную мощность этой котельной».
На контроле у городских властей находятся и действующие котельные. Одна из них, работающая на биотопливе, была введена в эксплуатацию в 2022 году и стабильно обеспечивает теплом жителей поселков ЛДК-4 и Бакарицы. Однако в адрес администрации поступили обращения от горожан, которые отмечают, что дым от котельной создает неудобства.
Глава Архангельска Дмитрий Морев прокомментировал ситуацию: «Сейчас компания уже завершает проект по увеличению высоты этих труб. Мы договорились, что с зимнего периода постепенно трубу за трубой они начнут наращивать. Мы рассчитываем на то, что согласно этому проекту, высота трубы позволит избежать задымления посёлка и повысит качество жизни».
Всего в Архангельске работают около 45 локальных котельных. Уже половина из них была заменена на современные, что способствует как повышению надежности теплоснабжения, так и улучшению экологической обстановки в городе.
информационное