Согласно новым правилам, мониторинг будет осуществляться с использованием наземных, авиационных и космических средств, а также систем видеомониторинга. Установлены чёткие сроки проверки термических точек и обмена информацией о пожарной опасности.
Один из ключевых аспектов — внедрение автоматизированного учёта лесных пожаров, включающего регистрацию термических точек и формирование карточек каждого пожара, содержащих информацию о координатах, площади и других важных параметрах каждого выявленного возгорания.
— Для повышения прозрачности и доступности информации о пожарной опасности в лесах, данные будут размещаться в открытом доступе на официальных интернет-ресурсах уполномоченных органов, — пояснил директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов.
В соответствии с новым порядком, теперь, в случае ежедневного прироста термической точки или подтверждения факта лесного пожара, датой и временем обнаружения лесного пожара считается дата и время регистрации термической точки. Ранее дата и время обнаружения лесного пожара считались с момента подтверждения факта возгорания при наземном или авиационном патрулировании.
Кроме того, в новом порядке урегулированы вопросы мониторинга пожарной опасности в лесах всеми способами, в том числе с применением видеокамер и беспилотников. Также уточнен алгоритм действий органов власти и диспетчерских служб для организации единого подхода к осуществлению мониторинга.
— Оперативное тушение лесных пожаров — один из ключевых параметров национального проекта «Экологическое благополучие». Новый порядок мониторинга лесных пожаров предстоит изучить и освоить специалистам Архангельского ЕЛЦ с тем, чтобы весной 2026 года быть готовыми работать по новым правилам, — сказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.
информационное
Фото министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области