С 25 октября в большинстве школ России и Архангельской области начались каникулы. Несмотря на существование рекомендованных Минпросвещения дат, некоторые школы отправляют детей на отдых чуть раньше, а другие, напротив, чуть позднее.
Как нам рассказали в одной из городских школ, это связано с тем, что календарь школьных каникул формируется каждой образовательной организацией самостоятельно, что может приводить к разнице в датах даже внутри одного населённого пункта. При этом школы учитывают рекомендации, поступающие от Министерства просвещения.
Узнать конкретные даты каникул можно на официальном ресурсе вашей школы школы. Информация об этом должна быть доступна ещё до начала сентября.
Также различия в днях могут вызывать две действующих системы:
Традиционная четвертная система — знакома большинству жителей России. Распределение учебного года в ней ведётся согласно квартальному расписанию, учебный год разделён на четыре этапа: первая четверть длится с сентября по конец октября, вторая — до новогодних праздников, третья — до конца марта, а четвёртая — до конца мая.
Такая структура предполагает наличие четырех периодов отдыха в течение года.
Для учеников первого класса во время третьей четверти планируются дополнительные выходные с 16-го по 22 февраля 2026 года.
Помимо этого, предусматриваются общие нерабочие дни, установленные законодательством РФ: День народного единства (4 ноября), День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта), Праздник весны и труда (1 мая) и День Победы (9 мая).
Модульная система обучения — относительно новое явление для российских школ. Она зачастую применяется в некоторых школах Московской области. В ней учащиеся занимаются пять недель, после чего у них неделя каникул. Это позволяет избежать значительной разницы в продолжительности отрезков обучения и обеспечивает более равномерное распределение нагрузки по сравнению с традиционной четвертной системой.
Ученики, обучающиеся по модульному принципу, также имеют выходные в праздничные дни, установленные государством.
Напомним, что ранее мы рассказывали о идее Министерства науки и образования ввести обязательные экзамены по истории. Рассказали в нашем материале, как появилась эта идея, кому стоит начинать готовиться, а также как инициативу оценивают читатели ИА «Регион 29».
Также в Минобре хотят изменить наборы вступительных экзаменов для поступления в вузы и повысить пороговые баллы по ЕГЭ сразу для шести предметов.
информационное
Фото PressFoto