Как подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов, повышение МРОТ — один из шагов к выполнению поручения президента Владимира Путина довести минимальную зарплату до 35 тысяч рублей к 2030 году.
По данным «РГ», повышение напрямую затронет миллионы работников, чьи доходы находятся на уровне или немного выше действующего МРОТ. Согласно действующему законодательству, все начисления — надбавки, компенсации, оплата ночных смен, сверхурочной работы и выходов в праздничные дни — рассчитываются исходя из оклада, а значит, также увеличатся.
Для жителей Архангельской области и других северных регионов повышение МРОТ окажется особенно заметным: с учетом районных коэффициентов и северных надбавок минимальная зарплата может составить от 30 до 50 тысяч рублей.
— Повышение минимальной планки приведет к пересмотру окладов и дополнительных выплат. Это ощутимо скажется на доходах работников, особенно в северных территориях, где действуют повышающие коэффициенты, — отметил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин («Единая Россия»).
Кроме того, рост МРОТ повлечет увеличение социальных выплат — больничных, пособий по уходу за ребенком до полутора лет и алиментов. Так, минимальное пособие по уходу за ребенком для работающих родителей в 2026 году составит не менее 10 837 рублей в месяц.
По словам экспертов, новая величина МРОТ укрепит связь между трудовыми доходами и социальными гарантиями, улучшив положение работников с низкими зарплатами.