Инфекционный корпус был построен в 1957 году. За это время в нем был выполнен лишь частичный ремонт: обновлены окна, фасады и крыша. Капитальный ремонт четырехэтажного здания стартовал в 2024 году в рамках арктической «Единой субсидии». На сегодняшний день строители отремонтировали подвальные помещения, произвели замену перекрытий, обновили коммуникации. Продолжаются внутренние отделочные работы.
Главный инженер областной больницы Сергей Митькин пояснил, что работы ведут поэтажно.
— На четвертом этаже, где уже произведена чистовая отделка, монтируем освещение, к концу ноября этаж будет полностью готов. На третьем этаже строители приступили к чистовой отделке, на втором проводят работы по устройству инженерных сетей и перегородок, устанавливают двери. Также подрядная организация готовится к установке двух лифтов, которых ранее в здании не было. Планируем, что в начале 2026 года все работы будут завершены, — сообщил Сергей Митькин.
В инфекционном центре будут функционировать приемное отделение, отделение реанимации, дневной стационар для пациентов с хроническими вирусными гепатитами, а также изолированные боксы с отдельным входом для больных с особо опасными инфекциями. Обновление корпуса и создание современных условий, отвечающих всем санитарным нормам и стандартам, позволят обеспечить инфекционную безопасность для каждого пациента и сотрудника.
— Архангельская областная больница — медучреждение, где помощь оказывается по различным медицинским направлениям жителям всего региона. Поэтому важно создавать и поддерживать комфортные условия для наших пациентов, — прокомментировала исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. — Стоит отметить, что обновление материально-технической базы проводится и в филиалах учреждения. Например, в конце лета заработала обновленная больница на Соловках. Теперь жители архипелага получают медпомощь и проходят профилактические мероприятия в современных условиях.
Напомним, что создание комфортных условий в учреждениях здравоохранения — одно из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».