Как отметил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, географические особенности региона делают санитарную авиацию особенно востребованной.
— Архангельская область — один из самых «активно летающих» регионов в России. Мы не только сохраняем высокий уровень работы санавиации, но и развиваем ее, чтобы каждый житель региона мог получить своевременную и квалифицированную помощь, где бы он ни находился, — написал глава региона.
По словам заместителя главного врача по экстренной помощи АОКБ Алексея Преловского, чаще всего медики вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — острыми инфарктами миокарда или нарушением мозгового кровообращения.
— Также вылетаем за пациентами с тяжелыми травмами, эвакуируем их в травматологический центр областной больницы. На борту проводится инфузионно-трансфузионная терапия, в случае необходимости подключают пациентов к искусственной вентиляции легких, проводится обезболивание. Если есть сосудистая патология, то вводятся препараты для улучшения тонуса сердечно-сосудистой системы, — подчеркнул Алексей Преловский.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения области Татьяна Русинова подчеркнула стратегическое значение службы и сообщила о федеральной поддержке.
— В начале осени Правительством России было подписано распоряжение о выделении дополнительных средств для обеспечения работы нашей региональной службы в размере 131 миллиона рублей, — сообщила Татьяна Русинова.
В среднем специалисты отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи совершают два-три вылета в день. Совершенствование экстренной медицинской помощи является одной из приоритетных задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».