Как сообщает пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье», октябрьский круиз позволил участницам не только насладиться красотами северной природы, но и погрузиться в изучение жизни бурых медведей. Программа включала установку фотоловушек, анализ медвежьих следов, наблюдение за птицами и знакомство с экосистемой Белого моря.
— Масса интересной информации о медвежьем быте от териолога Павла Футорана, — поделилась впечатлениями участница тура. — Теперь, увидев в лесу характерную лыжню, уйду с нее подальше.
Старший госинспектор Наталья Ширшова отметила профессионализм коллеги.
— Павел в полях профи! Всем было интересно слушать про медведя: тут медвежья тропа, тут его лёжка, тут он кушал и всё перерыл, так как прятал добычу. Все дружно идём по следам медведя, Павел строит какие-то догадки: «Медведь добыл, скорее всего, лахтака, следы совсем свежие». Пока шли на катере, Павел увидит, кого-то, скажет: «там тюлень», «тут — лебеди» — и все за ним взгляд, — вспоминает сопровождающая группы и коллега Павла Наталья Ширшова, старший госинспектор в области охраны окружающей среды-лесничий национального парка «Онежское Поморье».
Тур стал примером бережного экотуризма, который практикуется в «Онежском Поморье». Накануне экспедиции Павел Футоран получил благодарность губернатора Архангельской области за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие лесопромышленного комплекса региона.