Депутаты рассмотрят около 40 законодательных инициатив, затрагивающих различные сферы жизни региона. Одна из них касается организации детского отдыха. Предлагаемый законопроект позволит детям в возрасте от 6,5 до 17 лет круглогодично отдыхать и оздоравливаться в государственных лагерях стационарного типа, что особенно важно для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Еще один важный проект закона направлен на поддержку защитников Отечества и их семей. Он предоставляет участникам СВО первоочередное право на заготовку древесины для строительства жилого дома. Право на льготу, кроме бойцов, получат супруги, родители и дети погибших героев, проживавшие вместе с ними. Инициатива призвана помочь ускорить решение жилищного вопроса.
Большое внимание будет уделено поддержке молодежи. Так, одним из законопроектов предлагается приравнять «студенческие семьи» по правам к «молодым». Это означает, что семейные пары или единственные родители до 35 лет, где оба или единственный родитель учатся в колледже или вузе, смогут претендовать на все меры региональной поддержки.
— Студенческие семьи сталкиваются с целым комплексом трудностей — от стеснённых жилищных условий и необходимости совмещать учёбу с заботой о ребёнке до серьёзных финансовых проблем. Поэтому данная инициатива крайне своевременна. Мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое уже закрепило правовой статус таких семей, — пояснила Екатерина Прокопьева.
Также расширяется и поддержка молодых педагогов. Теперь не только выпускники вузов, но и студенты старших курсов, получившие допуск к преподаванию, смогут претендовать на статус «молодой специалист» и региональную единовременную выплату в 100 000 рублей при трудоустройстве в школы или детские сады.
— Мы расширяем возможности для работы студентов в образовательных учреждениях, чтобы они могли начать педагогическую практику ещё во время обучения. Это позволит привлекать в сферу перспективные кадры и открывать новые таланты на самых ранних этапах. Кроме того, финансовая поддержка станет для молодых специалистов приятным бонусом на старте карьеры, — отметила Екатерина Прокопьева.
Парламентарии также рассмотрят законопроект, который актуализирует областное законодательство о туризме в соответствии с новыми федеральными нормами. Согласно им, право на участие в культурно-познавательных экскурсиях и путешествиях получат не только школьники, но и учащиеся профессиональных образовательных учреждений в возрасте до 23 лет.
Кроме того, большой блок вопросов сессии будет рассмотрен во втором чтении. Среди них — инициативы, связанные с исполнением нового федерального закона о памяти жертв геноцида, предоставлением бесплатной юридической помощи студентам-сиротам и расширением программы «Арктический гектар» за счет увеличения перечня доступных территорий.
В ходе правительственных часов депутаты обсудят с представителями Правительства Архангельской области итоги поддержки малого и среднего предпринимательства и самозанятых в 2024 году, а также практику реализации молодежной политики в регионе.