Мероприятие посвящено подвигу бойцов 12-я Печенгской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота, прорвавших неприступную оборону хребта Муста-Тунтури в октябре 1944 года, и приурочено годовщине освобождения Заполярья от немецких захватчиков.
Начало работы экспозиций в 11:00, в 12:30 запланировано начало концертной программы, в 14:30 — начало реконструкции боя.
В программе: работа интерактивных площадок и выставок оружия, военной формы и экипировки морских пехотинцев СССР и горнострелковых частей Вермахта; стрелковый тир и штыковой бой; выставка оружия Победы; военная техника; экспозиции предметов, найденных поисковыми отрядами на местах сражений.
Добавим, формирование 12-й бригады морпехов проходило в Архангельске, а точнее в военном городке в Соломбале. Набирали людей из моряков Северного флота и жителей столицы Поморья и области. В её первый состав входили 5500 человек (шесть батальонов). Боевое крещение 12-я бригада приняла в декабре 1941 года на реке Западная Лица, по которой проходила линия фронта. Там шли кровопролитные бои. Берег реки вначале получил название «Долина смерти», а после окончания войны стал «Долиной славы». Затем морпехи принимали участие в Петсамо-Киркенесской операции, прошедшей в октябре 1944 года. Наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо (Печенги) и на севере Норвегии увенчались успехом. 25 октября передовые части Красной Армии вошли в Киркенес. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 12-я бригада получила наименование Печенгская. Командир взвода разведки младший лейтенант Владимир Бродюк был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь соединения названа улица в Архангельске. В том числе и о морпехах 12-й бригады была написана песня «Прощайте скалистые горы».