История началась с телефонного звонка. Неизвестные, представившись сотрудниками поликлиники, выманили у пожилого мужчины паспортные данные. А затем последовал новый звонок: «Ваши деньги в опасности, срочно переведите их на „безопасный счёт“!». Испуганный пенсионер, поверив в эту уловку, взял свои деньги — 230 тысяч рублей — и пришёл в салон связи.
Менеджера по продажам 24-летнего Даниила Балакшина сразу насторожило поведение клиента.
— Мужчина сильно волновался. Было видно, что он что-то недоговаривает, — рассказал Даниил. — Сначала он не мог объяснить, зачем переводит такую крупную сумму. Потом сказал про оплату ремонта, но чем больше мы общались, тем больше я убеждался: он стал жертвой мошенников.
Даниил не стал оформлять перевод. Вместо этого он проявил ответственность и участие — вызвал полицию. А в это время рядом с пенсионером (чтобы он не ушел из салона связи) находилась коллега Даниила — Людмила Игумнова.
Интуиция не подвела. Сотрудники МО МВД России «Котласский» подтвердили: пенсионер чуть не попался на классическую схему обмана. Благодаря правильным и решительным действиям Даниила Балакшина деньги остались у их законного владельца.
— Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, поэтому к ним нужно быть особенно внимательными, — отмечает Даниил.
Сотрудники МО МВД России «Котласский» поблагодарили Даниила Балакшина за его неравнодушие и активную жизненную позицию.
Напомним, жительница Няндомского округа перевела мошенникам почти три миллиона рублей. В конце августа пенсионерке позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что деньги северянки пытаются украсть злоумышленники, и попросил помочь в их поимке. Ранее, семейная пара из Архангельска перевела мошенником более 15 миллионов рублей.