28 сентября 1970 года открылась новая авиалиния, связавшая Калининград с Архангельском. Репортаж об этом событии был опубликован в газете «Калининградская правда», номер которой сохранен в Государственном архиве Калининградской области.
Из репортажа можно узнать, как прошёл полёт.
— Начинается посадка на рейс 4085, следующий по маршруту Архангельск — Ленинград — Калининград, — объявляет диктор, и пассажиры направляются к автобусу, который доставляет их к трапу самолёта. Они занимают места в салоне воздушного лайнера. Плотно задраивается входной люк, приятный голос бортпроводницы поздравляет пассажиров с началом полёта, представляется экипаж. Застёгнуты ремни, нарастает гул работающих двигателей — и вот уже «Ил», прорывая пелену облаков, поднимается выше и выше…
Полёт проходил на высоте 7800 метров со скоростью 650 км/ч, время следования до Ленинграда — 1 ч 25 мин. Расстояние от Архангельска до Калининграда 1670 км, а полёт длился 4 ч.
По рассказу командира экипажа Евгения Загорского, одного из организаторов нового рейса, подобный воздушный мост, связывающий два морских города, когда-то существовал в 1963 году, так что в каком-то смысле эта авиалиния не новая, а возобновлённая. В её существовании были заинтересованы не только моряки, работники леса, но и обычные жители, которые всё чаще предпочитают проводить свои отпуска на курортах Балтики.
Открытие этого рейса нашло «заинтересованных» лиц и в Калининграде. Прямая воздушная линия с Архангельском как нельзя кстати оказалась для сотрудников Калининградского филиала ЦНИИБУММАШ (Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности министерства химического и нефтяного машиностроения), поскольку они часто бывали в Архангельске по рабочим моментам, как и работники треста «Севзапэлектромонтаж». Да и для других пассажиров четырёхчасовой полёт гораздо предпочтительнее трёхдневной поездки на поезде с пересадками.