— Наша цель — исследовать и показать развитие спортивной моды. Полной коллекции на эту тему в музеях города нет, — отмечает директор Музея истории САФУ Наталья Шулакова. — Чаще всего любители и профессиональные спортсмены хранят почетные грамоты, медали, вымпелы, а ценность одежды не такая высокая: она изнашивается и быстро выходит из моды. В этом смысле, спортсмены больше «модники», чем обычные жители: их экипировка на следующий сезон уже может быть неактуальной.
Коллекция спортивной одежды в фонде музея есть, но маленькая. Среди экспонатов встречаются и раритеты, например, экипировка известного советского легкоатлета Валерия Абрамова, выпускника нашего вуза 1978 года.
Задача у сотрудников простая, но объёмная: собрать коллекцию и исследовать, как спортивная мода развивалась и как влияла на массовую. Как отмечает Наталья Шулакова, даже сейчас в каждом модном доме, в каждом модном сезоне повседневной одежды есть спортивная стилистика. А в советское время спорт был массовым явлением.
— Вещи могут рассказать больше, чем журналы или бумажные источники. Интересно, что во время предыдущего дефиле мы обнаружили, что у нас головы и стопы более крупные, чем у поколения, которое жило в пятидесятых. Раньше люди ели меньше белка, да и вообще питались хуже, поэтому размер головы и стопы был меньше. Современной студентке шляпка из 1950-х годов мала! , — рассказывает директор Музея истории САФУ.
Самые быстроразвивающиеся технологии — это технологии спортивной экипировки и одежды, потому что нужно показывать высокие результаты, побеждать. К примеру, на фотографии майской эстафеты 1950х. женская команда пединститута — в широких брюках. Они шились из натуральных тканей, плохо тянулись, и для того, чтобы брюки не сковывали движение, приходилось шить их именно такого фасона. А когда появились тянущиеся пористые ткани, ткань не мешала, а наоборот — помогаласпортсмену.
Чтобы понять этот эволюционный процесс — современные студенты надевают эту ретро-одежду или смотрят её в открытом доступе: им нравится переодеваться и погружаться в историю своего любимого вида спорта.
— Был случай, когда студент-волонтерчинил в музее электротехнику. Мы тогда готовили первый модный показ, и он поинтересовался, есть ли у нас вещи 1990-х годов, — того времени, когда студентом был его папа. На показе он демонстрировал образ своего отца. Формат модного дефиле — это работа с современной аудиторией: для них это возможность понять историю, в прямом смысле этого слова — облачиться в нее, почувствовать её. И по спорту у нас будет настоящий иммерсивный показ с элементами исторической реконструкции, — делится Наталья.
— Уже несколько лет мы занимаемся в университете проектами по сохранению и изучению истории спорта. Мы реализовали несколько проектов, в том числе открыли две тематических аудитории. Одна носит имя Владимира Алексеевича Водовозова, заслуженного тренера Российской Федерации, человека, который всю жизнь посвятил работе, сначала в педагогическом институте, затем в университете, и готовил сборную команду вуза по легкой атлетике. Была открыта Олимпийская аудитория, которая рассказывает о вкладе Архангельской области, наших студентов и преподавателей в олимпийское движение, — рассказала директор ФСЦ «Арктика» Марина Сколота.
Если у вас остались спортивные вещи, фотографии, экипировка, оборудование — вы можете передать их в дар музею. Он находится в Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ, 4 этаж, ауд. 401.1. телефон: 21-89-98.