На этой неделе в Архангельске проходила научно-практическая конференция, посвященная традиционному деревянному судостроению «Матица». Организаторами события выступили Северный морской музей и Товарищество поморского судостроения при поддержке САФУ и архангельского отделения РВИО.
В пленарном заседании пятой конференции «Матица», которая проходила 18 сентября в Северном морском музее, приняли участие докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Свияжска (Татарстан), Пинеги, Архангельска и Холмогор.

В соревнованиях карбасной регаты, которая была посвящена памяти Соловецких юнг и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне приняли участие команды АМИ имени В.И. Воронина, Высшей школы рыболовства и морских технологий (САФУ), Архангельского техникума водных магистралей им. С.Н. Орешкова, Северного морского музея и его фестиваля «Матица», команда «Повелители ветра» с детским экипажем проекта «Ёла» (Товарищество поморского судостроения) и экипаж карбаса «МаКар».

По итогам парусного и гребного этапа гонки переходящий приз регаты получила команды Арктического морского института имени В.И. Воронина.
Прошедшие мероприятия показали, что Архангельск — один из лидеров на Северо-Западе России в области изучения, сохранения и развития традиционного деревянного судостроения. Это касается как теории, так и практики.