Недавно внимательные архангелогородцы обратили внимание редакции ИА «Регион 29» на небольшие мозаики, украшающие буквально весь центр города. Работы можно встретить на Воскресенской, вблизи здания областного правительства, в укромных местах на набережной и на других улицах Архангельска.
Редакция ИА «Регион 29» смогла выяснить, что за некоторыми из работ стоят уличные художники мастерских ЦСИ Архангельска, а другие делают вольные городские творцы.
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из авторов необычного проекта — резидентом ЦСИ Никитой Сальниковым.
— Проект появился после того, как я отучился на двух курсах по современному искусству в ЦСИ студиях. Дальше я стал резидентом в мастерских, которые существовали на грант. По условиям гранта нужно было проводить мастер-классы. В то время я увлекался мозаикой и решил, почему бы и не попробовать рассказывать про одну простую технику, которой я научился. Так, собственно, и появился этот проект, — рассказал Никита Сальников.

Как ответил художник, конкретного стиля у его работ нет. При их создании Никита Сальников использует преимущественно керамическую плитку, уложенную в разной технике. В последнее время молодой человек также пробует экспериментировать с различными материалами: камнями, смальтой, косточками от фруктов и даже саморезами.
— Сейчас у меня нет идеи что-то доносить до людей. Пока это самовыражение и осваивание техник. В среднем я провожу занятия в мастерских два раза в месяц. Занимается около 23 человек. Конкретного расписания нет, пока работаю ситуативно, — отметил Никита.
По словам художника, его работы легко можно найти в нашем городе: сейчас их уже около 25. Также Никита разместил с десяток чужих работ, так что всего их порядка 35. В основном он размещает мозаики не на виду, поэтому отыскать их довольно трудно. Но всё же можно.

В настоящий момент нет какой-то сводной карты со всеми мозаиками Архангельска.
— Возможно, в следующем сезоне её сделаю. Какую-то часть из них я уже выложил в свой телеграм канал «гавк». Расклеивание мозаики нелегально и не согласовано с администрацией. Но масштабы у работ пока детские, так что это не приносит проблем. А если коммунальные службы захотят закрасить или оторвать работы, то они легко это сделают.
Как заключил Никита Сальников, плана превращать маленькие мозаики в большие полотна у него пока нет.
— Я подумаю об этом, спасибо за идею, — заключил наш собеседник.
Напомним, что ранее в городской администрации Архангельска приятно удивили редакцию ИА «Регион 29» своим отношением к уличному искусству.