По его словам, руководство России и лично Президент Владимир Путин в последние годы особое внимание уделяют экономическому освоению Арктики и политическому закреплению за страной статуса арктической державы № 1. При этом Архангельская область — один из ключевых арктических субъектов РФ.
— Если посмотреть на результаты голосования в Архангельской области, можно утверждать, что «арктическую» политику одобряет подавляющее большинством наших сограждан. Здесь на выборах губернатора победил действующий глава Александр Цыбульский, получив 67%. Победил убедительно, если вспомнить губернаторские выборы прошлых лет. До прихода Цыбульского в регион действующие губернаторы Архангельской области либо проигрывали, либо едва-едва переваливали за 50%. И такая же ситуация была в Мурманской области и в других арктических субъектах России. Практически весь Север России (за исключением добывающих природные ресурсы) из-за тяжелой экономической ситуации был зоной политической турбулентности, — считает Павел Данилин.
По его мнению, результат голосования в регионе демонстрирует уровень поддержки действующей власти, и это лучшее подтверждение сразу нескольких тезисов.
— Во-первых, политика государства по освоению Арктики эффективна и реализуется в верном направлении. Русский Север находит точки социально-экономического роста. Во-вторых, победивший губернатор соединяет местные экономические интересы с задачами национального масштаба и федеральное руководство видит в Цыбульском губернатора, который активно работает по теме развития арктической зоны и Севморпути, в частности, — отмечает политолог. — В-третьих, президент и его администрация, сделав ставку на Цыбульского, выиграли, получив во главе стратегически важного региона руководителя, который не только встроился в общегосударственные приоритеты, но и в рамках своих полномочий задаёт тренды в арктической теме.