По его мнению, политическая стабилизация стала основой электорального капитала губернатора.
Напомним, на прошедших выборах действующий глава региона одержал уверенную победу, набрав 67,32% голосов при явке, превысившей 36%.
— Этот показатель, являющийся высоким для Северо-Западного федерального округа, красноречиво свидетельствует: за пять лет правления Цыбульскому удалось не просто сохранить, а кардинально трансформировать политический ландшафт области, превратив его из поля конфронтации в пространство консолидации, - считает политолог. — Его главной задачей была не просто победа на выборах, но и «умиротворение» региона, снятие социального напряжения и восстановление диалога между властью и обществом. Представленные результаты голосования в ЕДГ-2025 — это оценка избирателей за выполнение этой миссии.
Политолог отметил также, что факторами победы на выборах стали доверие федерального центра и эффективное управление: «победа Цыбульского была ожидаемой, и ключевую роль в этом сыграла открытая поддержка со стороны Кремля. Его выдвижение было лично одобрено президентом Владимиром Путиным, что является важнейшим сигналом для как региональных элит, так и для избирателей. Из последних публичных встреч главы государства с Цыбульским очевидно, что Кремль высоко оценивает его хозяйственно-управленческую деятельность».
Политолог Илья Гращенков характеризует Александра Цыбульского как эффективного менеджера, отмечая, что одна только административная поддержка не обеспечила бы высоких результатов на выборах.
— Успех Цыбульского основан на его способности быть эффективным «менеджером» в новой системе координат, где губернатор выступает связующим звеном между федеральной повесткой и локальными интересами. Он доказал, что может решать конкретные проблемы региона — от развития транспортной инфраструктуры до поддержки промышленных предприятий — и при этом четко встраивать область в национальные проекты. Это умение «соединять местные экономические интересы с задачами национального масштаба» является сегодня важнейшим критерием эффективности губернатора в глазах федерального центра и в глазах избирателей, как видно по результатам голосования, — отметил политолог.
Кроме того, Илья Гращенков обозначил еще одно условие стабильности в регионе, которого добился Цыбульский: консолидацию усилий крупных промышленников, муниципалитетов и регионального правительства, что напрямую влияет на инвестиционный климат и социальную атмосферу.