Жителям разъяснили, что при обнаружении протечки или порчи потолка необходимо обращаться в управляющую организацию, так как именно она отвечает за содержание общего имущества дома. После получения обращения специалисты компании обязаны провести осмотр и локальный ремонт. Предельный срок выполнения работ — один день.
– Жильцам следует вместе с управляющей компанией составить акт, на основании которого собственнику будет возмещен ущерб, — пояснила Ирина Замятина. – Если компания откажется оформить акт, жильцы могут составить его самостоятельно. В этом случае акт подписывают минимум два незаинтересованных лица и председатель совета многоквартирного дома.
В акте необходимо указать дату и время проверки, состав комиссии, выявленные нарушения и использованные для их выявления инструменты, а также описание последствий. После этого жильцы пишут претензию, прикладывают акт и направляют управляющей компании. В случае отказа от возмещения ущерба вопрос можно решить через суд.
Кроме того, на приеме обсуждался порядок установления платы за содержание жилого помещения. Размер платы определяют собственники на общем собрании по предложению управляющей организации. Подлинники решений и протоколов общих собраний направляются управляющими компаниями и ТСЖ в ГЖИ и размещаются в ГИС ЖКХ.
В рамках поездки Ирина Замятина также встретилась с представителями УК и ТСЖ в администрации Коряжмы. Основное внимание было уделено текущей деятельности и изменениям законодательства в сфере ЖКХ. С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами: запрещено размещение древесно-растительных отходов (веток, листвы, травы и т.д.) в контейнерах для ТКО, а также накопление строительных, промышленных и растительных отходов на контейнерных площадках.