Решение связать жизнь с медициной, а именно с работой на Скорой помощи, Лада Белявцева приняла еще в школе. Девушка хотела первой приходить на помощь в критической ситуации и быть тем, от чьих решений и действий зависит жизнь и здоровье человека. Осознанный выбор в пользу специальности «Лечебное дело» был логичным шагом для достижения этой цели.
— Котлас для меня — это родной город, место, где я выросла и где хочу быть полезной. Именно поэтому после получения образования я приняла осознанное решение вернуться сюда, чтобы применять свои знания и навыки на благо земляков, — рассказала ИА «Регион 29» Лада Белявцева. — Конечно, я понимала острую потребность в медицинских кадрах, особенно на Скорой. Для меня было важно применить свои знания там, где моя помощь действительно нужна и может принести максимальную пользу и результат. Я была уверена, что буду работать среди своих — в прямом и переносном смысле. Я знаю менталитет и доброжелательность котлашан, и это помогает устанавливать контакт с пациентами.
Уверенность в своих силах дало практико-ориентированное обучение в Архангельском медицинском колледже.
— Учеба мне очень нравилась, и я считаю ее исключительно полезной, — говорит Лада. — Особую ценность представлял практико-ориентированный подход: большая часть обучения проходила в формате тренингов и симуляций, где мы могли до автоматизма отрабатывать практические навыки — от сердечно-легочной реанимации до техники наложения шин. Это давало уверенность в своих силах до выхода на реальное дежурство. Я безмерно благодарна нашим преподавателям, которые не просто дали нам крепкие теоретические знания, но и привили профессиональное мышление и главный принцип — никогда не останавливаться в обучении.
В работе на Скорой Ладу особенно привлекает высочайшая динамичность и ответственность.
— Здесь нет места рутине, каждый вызов — это новая задача, требующая быстрого анализа ситуации, принятия решений и оказания квалифицированной помощи в условиях дефицита времени и информации, — рассказывает фельдшер. — Именно на догоспитальном этапе помощь является наиболее критичной. И возможность быть тем специалистом, кто ее обеспечивает, дает мне огромное профессиональное удовлетворение. Кроме того, такая работа — это бесценный и концентрированный опыт, который невозможно получить ни в одном другом отделении.
Ранее региональный минздрав сообщал, что всё больше выпускников-медиков выбирают Поморье для начала профессионального пути. Выпускники, успешно прошедшие аккредитацию, активно трудоустраиваются в медучреждения региона, внося свой вклад в развитие медицины. Значительное усиление кадрового состава произошло в Котласской ЦГБ, куда недавно пришли работать более 20 молодых специалистов. Активное пополнение штата происходит также в медучреждениях Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Коноши, Каргополя и Коряжмы.