Победительницами конкурса, который направлен на привлечение внимания к вкладу женщин в развитие региона и страны, стала 41 жительница Поморья.
Конкурс проводился в Архангельской области впервые, его организатором выступает региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли. В состав организационного комитета вошли представители Архангельского областного Собрания, Общественной палаты, политических партий, научного сообщества, сферы культуры и других отраслей.
Конкурсный отбор проходил в рамках муниципального и регионального этапов, одним из главных условий стало проживание конкурсантки в сельской местности на территории Архангельской области и ее активное участие в жизни своей малой родины, так как цель проекта — показать роль женщины в развитии сельских территорий, в сохранении семейных ценностей и в целом в жизни общества на селе.
Всего на региональный этап конкурса были допущены 82 победительницы муниципальных этапов: 63 — в индивидуальных номинациях и 19 — в групповых. Наиболее популярными номинациями стали: «Я горжусь своей работой», «Женщина — хранительница традиций и семейных ценностей», «Женщина — общественный лидер», «Наше село — время героев и поддержки СВО».
Как отметил, приветствуя участниц, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, уже первый конкурс показал, что это не просто состязание или формальная оценка достижений, а своего рода зеркало жизни, в котором отражаются труд, забота, душевная щедрость и сила духа женщин Поморья.
— Именно женщины, живущие и работающие в сельской местности, во многом определяют, каким будет завтра у наших деревень и посёлков, сталкивающихся сегодня с трендом колоссальной урбанизации человечества, — сказал Александр Цыбульский. — Вы не только сохраняете традиции и быт, но и открываете новые горизонты развития, вдохновляете окружающих своим примером.
Глава региона подчеркнул также, что у всех конкурсанток — свой жизненный путь: кто-то реализовал себя в профессии, в бизнесе, общественной работе, спорте, в развитии туристического потенциала, а кто-то — в сохранении семейных ценностей и воспитании детей. Но какой бы деятельностью женщины ни занимались, их активность и самоотдача делают сёла и деревни по-настоящему живыми.
Александр Цыбульский отдельно поблагодарил участниц конкурса за поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции. По словам губернатора, для бойцов на передовой важно не только оружие или техника. Намного ценнее простое человеческое тепло: всё, что сделано своими руками и направлено на передовую, становится символом дома и дает дополнительные силы в деле защиты Родины.
Роль женщины в развитии сельских территорий и сохранении семейных традиций, а также важность обеспечения возможностей для самореализации северянок обозначила идейный вдохновитель конкурса Елена Вторыгина.
— Когда мы задумывали этот конкурс, была идея отмечать только женщин, непосредственно работающих на земле: доярок, животноводов, тружениц сельского хозяйства, но поняли, что невозможно обойти вниманием женщин всех профессий и направлений деятельности. Ведь каждая из них вносит свой вклад в развитие территории, и сегодня мы понимаем, насколько правильным было это решение, — сказала она.
Заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев, который также принял участие в церемонии награждения, вместе с Еленой Вторыгиной вручил заслуженные награды победительницам первого регионального конкурса «Женщина — хозяйка на земле».
Среди номинаций конкурса — пять индивидуальных и три групповые. В групповых номинациях участницы рассказывали о развитии туристического потенциала своих поселений, создании проектов по здоровому образу жизни и продвижению спорта в массы, об организации поддержки участников специальной военной операции.
Так, в групповой номинации «Наше село — время героев и поддержки специальной военной операции» дипломами первой степени награждены общественное движение «СВОи Устьяны» и объединение «Пинежье для СВОих». В номинации «Наше село — наше наследие и туристский потенциал» первое место занял фольклорный коллектив «Катюша» (Устьянский округ), а в номинации «Наше село — самая здоровая и спортивная территория» диплом первой степени вручили женской хоккейной команде «Устьяночка» и ее капитану Валентине Федоровой.
В индивидуальных номинациях женщины презентовали себя как общественного лидера, рассказывали о личных достижениях в области спорта, культуры, туризма, народного творчества. Здесь же представлены женщины — хранительницы семейных ценностей, хозяйки сельских подворий, профессионалы, чей труд высоко ценят земляки.
Так, в номинации «Женщина — общественный лидер» первое место заняла Нина Семушина из Шенкурского округа, в молодежной подкатегории — Наталья Зыкина из Вельского района, а в подкатегории, посвященной женщинам-волонтерам, — Оксана Заплаткина из Приморского округа.
В номинации «Женщина — хозяйка лучшего сельского подворья» победительницей стала Ирина Замарина из Северодвинска, а в номинации «Женщина — гордость и слава села», посвященной достижениям в области спорта, культуры, народного творчества, туризма, — жительница Холмогорского округа Лариса Томилева.
В номинации «Женщина — хранительница традиций и семейных ценностей» лучшей признана Таисья Яковлева из Мезенского округа, а в номинации «Женщина в профессии „Я горжусь своей работой“» — Тамара Королева из Вилегодского округа. В этой номинации также определены победительницы по подкатегориям: «Наука и образование» — Мария Завернина (Пинежский округ), «Здравоохранение и социальное обслуживание» — Валентина Засухина (Верхнетоемский округ), «Торговля и сфера услуг» — Ольга Кочурова (Няндомский округ).