Этот день, установленный в память о сотнях безвинно погибших в 2004 году в результате теракта в школе Беслана детей и взрослых, стал символом непримиримости государства и общества в борьбе с мировым злом.
Вот уже два десятка лет 3 сентября напоминает нам о важности сплоченности и единства. Навсегда в нашей памяти имена тех, чьи жизни трагически оборвались в результате экстремистских злодеяний. Будённовск, Беслан, Первомайск, Москва, Керчь, Донбасс, «Крокус Сити Холл», Белгород, Курская область — такие события, произошедшие здесь, забыть и простить невозможно.
Терроризм — самое жестокое современное зло человечества, лишённое национальности и вероисповедания. Россия стояла и будет стоять на передовой борьбы с терроризмом. А лучшими помощниками в противодействии террористической угрозе, насилию и вражде остаются бдительность, неравнодушие и сострадание народа. В силах каждого из нас — не допустить разрастания глобальных угроз, ежегодно принимающих новые обличия и формы.
Духовно-нравственные и семейные ценности, забота о ближнем, доброта и уважение, умение выстраивать взаимодействие — скрепы, которые способны предотвратить злодеяния в их зачатке.
Выражаю искренние соболезнования всем, кто потерял близких в борьбе против терроризма. Благодарю тех, кто сегодня сражается за мир в нашей стране, противостоит любым проявлениям нетерпимости, зла и насилия.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский