Об этом месте хотя бы раз слышал почти каждый житель Архангельска и Архангельской области. Архангельская областная клиническая психиатрическая больница окутана ворохом стереотипов, мифов и легенд, многие из которых являются всего лишь городскими байками и к настоящему положению дел отношения не имеют.
Вот уже много лет сотрудники больницы помогают северянам, оказавшимся в самых непростых жизненных ситуациях: старикам с деменцией, потерянным, детям и взрослым с депрессией и различными расстройствами, и даже бойцам СВО, нуждающимся в заботе и поддержке после получения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Мы отправились на территорию АО «АКПБ» в связи с необычным приглашением, рассказать о том, что вот уже десять лет на территории больницы действует отделение функциональной диагностики. Свой юбилей отделение отмечает 15 августа. Пригласил нас на необычную экскурсию руководитель отделения Виталий Панасюк.
Особый подход
Сотрудники отделения функциональной диагностики занимаются теми медицинскими услугами, которые мы привыкли видеть в привычных городских и областных больницах. Здесь работают медицинские специалисты самых разных направлений и профилей: стоматолог, рентгенолог, терапевт, гинеколог, кардиолог и многие другие специалисты, без которых невозможно обойтись в учреждении на почти тысячу койко-мест.
В обычных больницах всё это, как правило, обособленные отделения. В отделении Виталия Викторовича всё, напротив, собрано под одной общей крышей. Это объясняется особым подходом в оказании помощи пациентам АО «АКПБ».
Нередко это возбуждённые пациенты, не до конца контролирующие свои эмоции и поведение, пожилые люди, которым необходима помощь при передвижении. При всех этих трудностях и неудобствах, выполнить все исследования необходимо также качественно, как это делается в обычной городской больнице. Именно поэтому наличие отделения функциональной диагностики крайне важно.

Территория больницы густо покрыта зеленью. Кругом много деревьев. Между корпусами для женщин и мужчин организованы места для отдыха. Неподалёку можно увидеть небольшие парники, где пациенты выращивают растения. На одной из лужаек на привязи мирно пасётся гнедая лошадь.
Мы проходим мимо до административного корпуса, где поднимаемся в кабинет главного врача.

— Мы рады, что у нас есть такое подразделение и его замечательный руководитель Виталий Викторович Панасюк. Это человек умный, активный, у которого глаза горят. Вот это для нас самое ценное, — отмечает в разговоре главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Виктор Амосов. — Говоря об отделении в преддверии приятной даты, хочется сказать слова благодарности его текущему руководителю, сотрудникам и всем, кто стоял у истоков этого отделения. На их исследованиях, заключениях и результатах строится вся работа врачей-психиатров. Без труда данного подразделения я совершенно не представляю деятельности больницы и оказания помощи пациентам по профилю психиатрии и наркологии.
Люди, проходящие лечение в АО «АКПБ», как отмечает Виктор Александрович, особенные. Зачастую в нашем обществе к ним относятся пренебрежительно, нередко встречается стигматизация. Но, как отмечает в нашем разговоре главврач, сейчас подобные вещи постепенно отходят в прошлое благодаря росту осведомлённости жителей региона о причинах, диагностике и лечении психических расстройств.

Самое важное, что следует помнить, — подобные проблемы могут затронуть любого. Самолечение здесь, как и в случае любой другой болезни, недопустимо и может причинить вред. Важно вовремя обратиться к врачу.
— Самое главное — не надо держать в себе, если возникли какие-то проблемы, либо если они проявились у родственников. Не надо затаиваться, а надо идти к специалисту. Потому что, как показывает практика, люди сами не справляются. Многие не хотят этого видеть, этого замечать, но это всё есть. Нам иногда бывает неудобно смотреть на этих людей, но это такие же люди, которые просто болеют.
В своём поздравлении Виктор Амосов отдельно поблагодарил всех работников отделения за их тяжёлый и важный труд, который ценят как пациенты, так и коллеги по больнице.
Огонь в глазах и эмоциональная стабильность
После разговора с главным врачом больницы мы отправляемся в шестиэтажное здание, где расположены кабинеты отделения функциональной диагностики. Внутри лаборатории и оборудование. Каждый пациент больницы хотя бы раз проходит здесь обследование.
В клинико-диагностическом корпусе расположены: проходная, большой актовый зал, архив, кабинет для студентов, проходящих практику, и другие медицинские пространства и помещения. Всюду много цветов, рисунков, плакатов, информационных стендов, нередко с историей больницы и её сотрудников.

Некоторые медработники летом находятся в отпуске, остальные же трудятся на рабочих местах. В кабинете, где стоят флюорографический и несколько рентгеновских аппаратов. Работа не останавливается даже летом.
Главная мечта сотрудников рентгенологов — единый цифровой рентген-диагностический аппарат, который позволит делать процедуры быстрее и качественнее, а также будет занимать меньше места.

— Мы переходим постепенно на цифровое оборудование и сервисы, которые внедряет Минздрав. Некоторое наше оборудование пока не позволяет это делать. Очень хотелось бы поскорее всё обновить, что абсолютно всё было в цифровом формате, ведь наши сотрудники этого очень ждут, — делится Виталий Панасюк.
В одном из кабинетов мы встречаем за работой старшую медицинскую сестру клинико-диагностического отделения Людмилу Серебрянникову. Работе в отделении Людмила Леонидовна работает уже десять лет, а в самой она трудится всю свою карьеру, начиная с 1992 года.

— Начинала я с должности санитарки. После работала в должности сестры хозяйки, после была медицинской сестрой, а теперь вот старшая медсестра. Сейчас в мои обязанности входит организация работы наших кабинетов. Работа довольно рутинная. С пациентами взаимодействовать было как-то интереснее. С ними было просто и весело. Они постоянно такие разные, отчебучивают что-нибудь. К ним относишься как-то с юмором, — рассказывает Людмила Серебрянникова.
На вопрос, какими качествами должен обладать человек, который приходит работать в больницу, Людмила Леонидовна отвечает сразу: эмоциональная стабильность и работоспособность. Никакие эмоциональные «взрывы» на подобной работе не допускаются.
— А самое главное, чтобы был огонь в глазах, — отмечает старшая медсестра.
История людей
В ходе экскурсии мы попадаем к дверям архива. Архивариусы больницы ведут учёт историй болезней пациентов с 2011 года и постепенно начинают их оцифровывать. Архив большой и занимает несколько комнат. Далеко не все истории болезней помещаются в этих тесных комнатках. Остальные бумаги хранятся в другом месте. Делаем фото на память и двигаемся дальше.

В кабинете электроэнцефалографии (ЭЭГ), где проверяют биоэлектрическую активность головного мозга, нам с коллегой в шутку предлагают пройти процедуру. Отказываемся — слишком долго.
Как отмечают специалисты, аппарат для получения информации в АО «АКПБ» — уникальный. В настоящий момент ЭЭГ делают с помощью специальных шапочек, а здесь каждый электродик подключают отдельно. Говорят, так записи аппарата получаются более точными и качественными.
На столе в кабине пирог в честь юбилея отделения. Нам предлагают выпить чаю, но мы снова отказываемся.

Замечаю старинный советский альбом с заголовком «Летопись функциональной диагностики с 1979 года». Открываю. Первое же фото: мужчина в очках с толстой чёрной оправой за ламповым монитором, рядом массивное оборудование для исследований. Подпись: «Первый заведующий кабинетом функциональной диагностики Колыгин Викентий Михайлович».
Это и другие фото с основными событиями за 46 лет работы кабинета функциональной диагностики заботливо вклеены в альбом и имеют аннотации благодаря инициативе врача функциональной диагностики Виктории Гвоздевой.

— Здесь мы делаем электроэнцефалографию (ЭЭГ), реоэнцефалографию (РЭГ) и эхоэцефалоскопию (ЭХО-С). Все эти наблюдения нужны для выявления функциональных нарушений, чтобы помочь доктору в диагностике органических заболеваний и эндогенных или невротических заболеваний. Самое главное — мы помогаем доктору диагностировать эпилепсию, — делится Виктория Игоревна.
Как отмечает специалист, за 36 лет работы она не чувствует эмоционального выхолаживания. Больница в жизни Виктории Гвоздевой была с малых лет — здесь трудилась мама будущего врача. Сестра Виктории Игоревны также занимается медициной. Врачом наркологом работал и её муж, который, к сожалению, скончался в связи с тяжёлым заболеванием. Такая вот династия врачей.

В своей работе Виктория Гвоздева старается избегать формализма. Когда врач видит, что у пациент в чём-то срочно нуждается, а помочь ему больше некому, то старается помочь своими силами. Например, когда пациент ходит без носков, то может ему дать пару новых. Такая вот простая человеческая взаимовыручка и поддержка.
— Я отношусь к работе ответственно и со всей душой. Это касается отношения к нашим пациентам и персоналу больницы. К пациентам всегда надо относиться как к людям. В первую очередь — это человек, который требует внимания и заботы. Я бы хотела пожелать своим коллегам и дальше продолжать работать, чтобы у них не было эмоционального выгорания. Также хотелось бы всем им сказать спасибо, что они поддерживают наш дружный и сплочённый коллектив, — заключила Виктория Гвоздева.
На выходе Виталия Панасюка и нас ненадолго останавливает на лестнице старшая медсестра Людмила Серебрянникова. Нужно подписать какие-то важные бумаги. Экскурсия экскурсией, но работа больницы и клинико-диагностического отделения не останавливается. Коллектив работает как слаженный механизм.

На улице просим напоследок сказать Виталия Викторовича несколько тёплых слов для коллег.
— Хотелось бы поблагодарить всех за профессионализм, чуткость. Коллектив очень хороший, дружный и отзывчивый. Хочется выразить надежду, что в будущем это будет также, — заключил Виктор Панасюк.