— Отец мой умер в 2018 году. Мы почти ничего не знали о родственниках, которые жили здесь, в Кенозерье. Папа там жил до 15 лет. Когда умерла его мама, их со старшей сестрой взяли на воспитание бездетные родственники Ухаревы. Они имели дом по соседству, но проживали в Мурманске, — вспоминает Наталия.
Александр Владимирович был уверен, что от родного дома ничего не осталось. Он был творческим человеком: играл на баяне, вёл школьный танцевальный кружок, писал стихи. Среди них — строки о любимой родине:
«Родился я в глуши таёжной,
Среди берёз и сосен жил,
Среди лесов, озёр и пашен,
Цветов и золотистой ржи…»
— Когда он уже почти умирал, всё время просил: «Наташа, ты меня отвези в Архангельскую область, в свою деревню, на могилу мамочки», — говорит Наталия.
Поиск начался с упоминаний Плесецкого округа. В интернете она наткнулась на название деревни Строева Горка, а на сайте Кенозерского национального парка увидела «Гостевой дом Краскова». «Тут меня как обухом по голове стукнуло — это имеет отношение к дедушке, Краскову Владимиру Егоровичу», — рассказывает она.
Сотрудники парка помогли восстановить родословную, и выяснилось, что старинный дом Краскова в деревне Филипповская, восстановленный в 2015 году, и есть «тот самый дом». История Наталии дошла до Елены Кузнецовой — младшей внучки Владимира Егоровича. Внучки договорились встретиться в Кенозерье.
Путешествие стало настоящим паломничеством: они посетили родной дом, прошлись по деревне, дошли до кладбища, где нашли могилу дедушки. Но Наталия надеялась найти и могилу бабушки.
— Памятника не было, поэтому я почти не чаяла, но на всякий случай взяла портрет бабушки. И случилось чудо — мы нашли полусгнивший крест. На табличке написано: «Краскова Т.Е.», дата смерти — 1952 год. Всё сходится. Краскова Татьяна Ефимовна — моя бабушка, мамочка моего папы, могилу которой он так желал навестить, — говорит Наталия.
В деревне Вершинино она познакомилась с Лидией Викторовной Красковой, которая жила в доме Красковых. Та поделилась воспоминаниями о старом гостеприимстве семьи.
— Зимой часто бывало, что из-за непогоды путники сбивались с пути и приходили просить ночлега в ближайший дом у дороги. Дедушка среди ночи ставил самовар, бабушка клала матрасы на пол, чтобы уложить спать. Смеюсь и подмечаю, что дом, выходит, всегда был гостевым, — улыбается Наталия.
Теперь у семьи появилась цель — поставить крест на могиле бабушки, чтобы исполнить завет отца.