Как сообщает региональный Минздрав, всероссийская нейрохирургическая конференция призвана обменяться опытом лечения сосудистых заболеваний головного мозга и обсудить перспективы развития методов борьбы с этой проблемой. Особое внимание будет уделено аневризмам сосудов головного мозга, артериовенозным мальформациям, а также ишемическим и геморрагическим инсультам.
— У нас очень активно внедряются и совершенствуются методы лечения, ни одна нейрохирургическая операция, тем более на сосудах головного мозга, не проводится без использования специального микроскопа. Также с патологиями работает рентгенэндоваскулярная служба, которая проводит вмешательства без трепанации черепа, а через сосуды. Еще одна хорошая технология — эндоскопическая ассистенция, когда эндоскоп становится вспомогательным инструментов в руках хирурга для дополнительной визуализации, — рассказал Владимир Крылов, академик РАН, заведующий кафедрой фундаментальной нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный нейрохирург Минздрава России.
Сегодня в службе насчитывается 265 специализированных отделений, из них 213 — региональные. Для лечения острых сосудистых заболеваний мозга, таких как инсульты, нейрохирурги активно сотрудничают с региональными сосудистыми центрами.
— Региональному сосудистому центру Первой городской больницы уже 15 лет, и все это время мы активно используем тромболитическую терапию — метод позволяет растворить тромб в пораженном сосуде специальными препаратами. Такая терапия в два раза повышает шансы пациента на хорошее функциональное восстановление. На этапе создания центра мы проводили 15-20 таких процедур, сейчас — 100-110 ежегодно, — подчеркнул заместитель главного врача Первой горбольницы Виталий Саскин.
Врачи обсудили диагностику и лечение аневризм, острые сосудистые состояния у онкологических пациентов, а также миниинвазивные методы терапии геморрагического инсульта.