Открывая встречу, глава региона отметил значимость роли САФУ в развитии арктических территорий:
— Сегодня перед САФУ стоит важнейшая задача — усиление научной и прикладной деятельности в интересах арктических территорий. Убеждён, что университет способен внести значительный вклад в достижение технологического суверенитета страны, — подчеркнулАлександр Цыбульский. Он также выразил надежду на «тесную и эффективную совместную работу».
Михаил Данилов, возглавивший университет в мае 2025 года, заявил, что САФУ уже стал для него «основным научно-образовательным центром Арктической зоны России». Руководитель вуза подробно рассказал о ходе приёмной кампании и работе по целевому обучению.
— В этом году предусмотрено почти 3500 мест на программы высшего образования, из них 45 процентов — места на инженерные направления, — отметил он. По словам Данилова, конкурс высокий, особенно на технические специальности, что говорит об изменении приоритетов у абитуриентов.
— Молодёжь стала выбирать инженерные специальности, что не может не радовать, — добавил он.
Особое внимание уделено приёму участников специальной военной операции и их семей:
— В этом году также поступило 30 заявлений о приёме от участников СВО и 160 — от членов их семей. Они будут зачислены по отдельной квоте, — уточнил Данилов.
В рамках целевого набора вуз предлагает более 730 мест, благодаря новой цифровой платформе «Работа в России».
— В 2025 году предложения представлены от 78 организаций — 251 предложение на 374 места в рамках целевой квоты, — сообщил ректор.
В числе успешных примеров взаимодействия с работодателями он назвал целевой приём в Северодвинске и участие Новодвинска в подготовке кадров для Архангельского ЦБК. Также 540 мест выделено на программы среднего профобразования.
САФУ активно развивает и научное направление. Университет выиграл грант Минобрнауки на обновление приборной базы Центра коллективного пользования «Арктика» на сумму 250 млн рублей.
— Центр уже неплохо оснащён, появление дополнительного оборудования… позволит оставаться таким передним краем науки и техники, — отметил Михаил Данилов. Он также анонсировал открытие осенью фармацевтической лаборатории, которая, по его словам, «даст не только научный, но и экономический эффект».
Среди достижений вуза — победа в конкурсе СИБУР ПолиЛаб, что даст университету возможность выполнять НИОКР и предоставлять лабораторное сопровождение для промышленного партнёра.
Отдельно обсуждалась активность студентов в рамках волонтёрства и помощи бойцам.
— В технопарке студенты за последние два месяца собрали десять квадрокоптеров, которые уже переданы на передовую, — сообщил Данилов.
— Таким образом студенты и развивают свои технические компетенции, и вносят посильный вклад в общее дело, — добавил он.
САФУ, наряду с СГМУ и ФИЦКИА УрО РАН, участвует в создании межвузовского кампуса «Арктическая звезда», который реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Кампус станет флагманом научно-образовательной инфраструктуры с акцентом на освоение Арктики, судостроение, переработку сырья и сохранение здоровья в условиях Севера. Уже разработано 195 продуктов кампуса, свыше 130 из них — научно-технологические.
Также участники встречи обсудили идею создания Парка героев СВО на территории кампуса.
— Надо посмотреть, через какие программы можно сделать, разработать жизнеутверждающую концепцию, чтобы была не только память, не просто перечисление погибших, а символ жизни, победы и будущего, — выразил мнение Александр Цыбульский.