Выставка приурочена к двум юбилейным датам — 85-летию Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и 90-летию Архангельского отделения Союза художников.
— В этом году мы отмечаем два важных юбилея, — рассказала начальник управления по корпоративным проектам Архангельского ЦБК Елена Захарова. — И когда нам предложили выступить в качестве партнёров выставки, то мы конечно согласились. Во-первых, это очень интересно. Нам было любопытно узнать, что художники смогут создать из нашей продукции. Во-вторых, нас привлекла экологичность проекта. А в-третьих, эта выставка говорит о том, что всегда можно начать с белого листа. Она дарит надежду. Я надеюсь, что большое количество северян посетит данную выставку и оценит её по достоинству.

В течение нескольких месяцев художники работали с материалами, которые производит Архангельский ЦБК: бумагой, картоном, гофрокартоном, целлюлозой, комбинировали их с другими материалами. Художники хотели раскрыть фактуру бумаги, продемонстрировать ее возможности и потенциал. Результат своих творческих экспериментов они показали на выставке «С белого листа».
— Я вообще очень бумажный человек, — рассказал заслуженный художник Российской Федерации Дмитрий Трубин. — Я занимаюсь книгой всю свою жизнь. Бумага — это моё. Конечно, все художники работают с бумагой, но я это делаю больше многих. На этой выставке я представил 16 работ. Четыре из них старые, а остальные — новые. Они были созданы специально для этого проекта. АЦБК выдали нам материалы, в том числе целлюлозу. Хочу отметить, что целлюлоза — это очень интересный и необычный материал и с ним важно уметь работать! И любой, кто придёт на выставку сможет увидеть, как много можно создать из бумаги, картона и целлюлозы. Это всё очень расширяет горизонты!

На выставке можно увидеть картины, инсталляции и даже скульптуры. Уникальную скульптуру «Ангел». Её создала Надежда Шек.
— Для художников новый материал — это всегда очень интересно, — рассказала скульптор Надежда Шек. — Когда знакомишься с новым материалом, то у тебя обязательно появляются новые возможности. Обычно у меня скульптуры небольшие, выполненные из камня. Они компактные, но при этом весомые. А бумага — это уже совсем другое. Она воздушная, невесомая. Поэтому, когда мне предложили, то я сразу же согласилась. Конечно, признаюсь, было не просто. Нужно было технически решить, как воплотить задуманное в жизнь. Своего «Ангела» я создавала практически четыре месяца. Было хлопотно, но очень интересно. Я ни разу не пожалела, что согласилась. У меня уже есть ряд задумок, связанных с данным материалом.

Стоит отметить, что это уже не первый опыт сотрудничества Архангельского ЦБК и Архангельского отделения Союза художников. Ранее они уже проводили совместную выставку несколько лет назад. А теперь в планах организовать экспозицию непосредственно в Новодвинске. Для этого художники выезжали на пленэр на производственную территорию комбината и создали множество интереснейших картин в рамках проекта «Палитра АЦБК». Она откроется в конце августа в дни празднования 85-летия градообразующего предприятия.
Что же касается выставки «С белого листа», то она будет работать в Выставочном зале Союза художников до 24 августа. Посетители выставки смогут принять участие в ряде увлекательных мастер-классов, которые позволят ещё лучше познакомиться с удивительным миром бумаги.