В период с 2020 по 2024 год в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в регионе было построено 112 домов. Это позволило расселить почти полмиллиона квадратных метров аварийного жилья. Более 26 тысяч человек получили новое жильё или компенсацию.
Несмотря на положительную динамику в жилищном строительстве и усилия региона, проблема переселения из аварийного жилья остаётся актуальной. Архангельская область занимает второе место в стране по объёму аварийного жилья. По состоянию на 1 июля 2025 года необходимо расселить более 1,5 миллиона квадратных метров и обеспечить безопасные условия для проживания более 77 тысяч человек.
— Вы знаете, что мы — абсолютный лидер в Арктической зоне по объемам вводимого жилья. У нас был рост на протяжении всех пяти лет, сейчас вышли на определенное плато. Чуть подробнее потом об этом расскажу. Это связано с необходимостью начать второй этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Большое спасибо, что поддержали наши предложения о том, чтобы не менять условия программы, это было очень важно, особенно для таких регионов, где много аварийного жилья, — сказал губернатор, обращаясь к президенту Российской Федерации.
В качестве альтернативы государственной программы расселения аварийного жилищного фонда регион продолжает реализовывать собственные механизмы жилищного строительства.
— Мы активно используем различные инструменты, кроме прямого бюджетного финансирования, чтобы переселять людей. Это и масштабные инвестиционные проекты, и комплексное развитие территорий. Если посмотреть, только за счет этих проектов мы сегодня готовы переселить почти 75 тысяч квадратных метров жилья. Экономия для бюджета прямая, только по заключенным контрактам — уже больше 12 млрд рублей, это те деньги, которые мы за счет этих инструментов вывели в программу по расселению, — доложил Александр Цыбульский Владимиру Путину.
С 2020 года в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов в регионе заключено 13 соглашений с совокупным планом ввода жилья свыше 560 тыс. кв. метров. При этом 19,3 тыс. «квадратов» в рамках этих проектов будут направлены именно на расселение аварийного фонда и предоставление жилья детям-сиротам. Первые квартиры по таким соглашениям уже получены — 26 жилых помещений в Северодвинске переданы региону на прошлой неделе.
Комплексное развитие территорий стало ещё одним действенным инструментом. За три года в Архангельской области принято 32 решения о развитии территорий с общим градостроительным потенциалом более 1 млн кв. м жилья. Заключено 24 договора КРТ, по которым предполагается снос 100 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Реализация этих проектов позволит региону сэкономить до 12,2 млрд рублей и направить эти средства на другие направления развития жилищной сферы.
Первый детский сад, построенный инвестором в рамках обязательств по КРТ в Северодвинске, откроется уже 1 сентября 2025 года. Он станет примером того, как государственно-частное партнёрство может решать не только жилищные, но и социальные задачи, включая строительство школ, спортивных объектов и инфраструктуры досуга.
Сегодня Владимир Путин прилетел с официальным визитом в Архангельскую область. Президент присутствовал на торжественной церемонии поднятия флага на атомном ледоколе «Князь Пожарский». Это событие символизирует его вступление в состав Военно-морского флота страны. Также глава государства провел в Северодвинске совещание о развитии Военно-морского флота. На встрече, в частности, обсуждались планы по вводу новых кораблей, сообщает «Российская газета».