— Обрамлена деревня с востока сосновой рощей и двойной елью у Важской дороги, вьющейся на Елдакову гору. А с запада удивительной шапкой-пирамидой стоит сосна на Кряжевице. И луга над деревней выкошены, — вспоминает художник Сергей Смирнов первую встречу с деревней Майлахта.
Майлахта покорила Сергея, а её жители — Нина Капустина, Миша Фофанов, семьи Тряпицыных, Сидоровых и другие — стали героями его произведений.
Сергей Смирнов — заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. В 1970–1980-е гг. Сергей активно путешествовал по Кенозерью. В студенческие годы молодому человеку хотелось понять мир, людей и жизнь в северной глубинке. Образы Кенозерья глубоко тронули художника.
— На вернисаже представлено 37 работ, большая часть которых посвящена жителям деревни Майлахта, — уточнили в Кенозерском национальном парке. — Вернисаж продлится до конца сентября. Работы экспонируются в музее «В Начале было Слово». Это десятая выставка проекта «Альбом на память», в котором представляются работы художников и фотографов.
Ранее мы сообщали о том, что в Кенозерье возродят традиции плотницкого дела. В национальном парке «Кенозерский» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начинается реализация проекта «Пора топора». Его инициатором выступил Михаил Крупенин, известный своими работами по сохранению культурного наследия и развитию туризма на Русском Севере.