В связи с участившимися случаями выхода волков на дачные участки и в населенные пункты министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области принято решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.
— В июле в Плесецком округе зафиксированы неоднократные случаи выхода волков в населенные пункты. В этой связи принято решение в течение месяца разрешить отстрел волков с 24 июля по 22 августа. Регулирование численности волков — вынужденная мера, продиктованная необходимостью обеспечить безопасность людей, — сообщила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.
При встрече с хищником необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Информацию о фактах нахождения хищных животных в городской черте или на дачных участках также рекомендуется сообщать в управление лесничествами по электронной почте: lesupr@bk.ru.
При непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан необходимо сообщить информацию в органы внутренних дел. При этом важно знать, что нахождение хищников (волка, медведя) вблизи населенного пункта не является достаточным основанием для отстрела. В случае появления хищников в черте населенных пунктов применение оружия для устранения угрозы жизни и здоровью людей регулируется ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ и находится в компетенции органов внутренних дел.
Ранее мы сообщали о том, что новости о встречах с дикими животными в городах Архангельской области появляются всё чаще. Мы решили обсудить это явление с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Владимиром Ануфриевым.